Португалия

Клубы:

Фотографии

Климат

Португалия относится к субтропическому климатическому поясу. Характер погоды определяется влиянием Атлантического океана, который удерживает температуру в стране ниже, чем на тех же широтах в Средиземноморье. Охлаждающее влияние оказывает и холодное Канарское течение. В значительной степени погодные условия определяются рельефом.

На территории страны можно обособить несколько климатических районов: северо-западный с обильными дождями, мягкой зимой и коротким летом; северо-восточный с более продолжительной, холодной, снежной зимой и жарким летом, и южный с дефицитом осадков, длительным жарким, засушливым летом и мягкой зимой. Ежегодно во всех районах Португалии может выпадать снег, но устойчивый снежный покров не образуется.

Самым холодным месяцем является январь. Его средняя температура изменяется от +3 на северо-востоке страны до +11,9 на юге. При этом характерные температуры для ночи и дня составляют +0,5 и +8 для северных районов и +8 и +16 для самых южных.

Среднемесячная температура самых жарких месяцев, июля и августа, изменяется в направлении с севера на юг от +19 до +23,4. В эти месяцы дневная температура во всех районах превышает +24 градуса, достигая на юге +28,8. Ночью столбик термометра опускается до +10 на севере и до +16..18 на юге.

Основная часть осадков выпадает в холодное время года. В горах на севере почти повсеместно выпадает более 1000 мм осадков в год. Наибольшее их количество отмечается на склонах Серра-да-Эштрела, вершина которой в ноябре-мае покрыта снегом. На равнинах Центральной и Южной Португалии годовая сумма осадков составляет 400-800 мм, а вдоль южного побережья местами снижается до 300 мм. Самый засушливые месяцы — июль и август.

Португалия — страна с самым большим в Европе количеством солнечных дней. В южных районов количество солнечных часов в год достигает 3000.

Купальный сезон на западном побережье длится всего три месяца, но и в этот период купание на любителя — температура воды составляет около +18. Вода больше прогревается у южного побережья (до +21), где и сосредоточена основная масса курортных городков.

О Португалии

Португалия расположена в западной части Европейского континента. С юга ее омывает Гибралтарский пролив, на западе находится Атлантический океан, а с севера и востока Португалия граничит с Испанией. В Португалии три основные популярные курортные зоны. Побережье Алагарве, которое протянулось на несколько десятков километров на юге страны, начиная от границы с Испанией. Курорты пригородной зоны Лиссабона, расположенные в районе городка Эшторил. Остров Мадейра, расположенный в Атлантическом океане севернее экватора в полутора часах полета от Лиссабона. Для выбора места отдыха, нужно учитывать, что Вы предпочитаете. Спокойный отдых на берегу океана — Алагарве, отдых и экскурсионная программа — Лиссабон и Эшторил или тропическая экзотика — о. Мадейра.
Сияющая голубизна океана удачно гармонирует с белыми песчаными пляжами, пурпурными виноградниками, необозримыми полями пшеницы и мака.

Виза

Требуемые документы:


- загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 3,5 месяцев после даты окончания поездки в Португалию;

- копия авиабилета или его бронь;

- ваучер отеля с подтверждением оплаты;

- 2 цветные фотографии размером 3 на 4, сделанные не более чем за 6 месяцев до поездки; дети до 14 лет обязательно должны иметь фотографию в паспорте родителей, по достижении 14 лет дети должны иметь свой паспорт;

- 2 экземпляра заполненной анкеты на английском языке;

- ксерокопия всех страниц общегражданского российского паспорта;

- ксерокопия предыдущего загранпаспорта (страниц с визами);

Валюта

Денежная единица страны — Евро (EUR).

Время

UTC+0

Достопримечательности

В Португалии немало достопримечательностей — как природных, так и архитектурных.

В самой северной части страны находится национальный парк «Пенеда-Жерешь». В труднодоступной восточной части парка обитают редкие животные и птицы: орлы-могильники, филины, волки и лисы.

В центре северной части страны находится самый высокий горный массив Португалии — Серра-да-Эштрела длиной 60 км и шириной 30 км. На самом верху массива — отвесные скалистые стены и утесы причудливой формы. Это единственное место в Португалии, где можно заниматься горнолыжным спортом. Неподалеку расположен небольшой водопад — Посу-ду-Инферну (в переводе с португальского «адская пропасть»).

К западу от Серра-да-Эштрела находится «волшебный лес» — Букасу, где рядом с местными растениями растут более 300 видов экзотических, посаженных местными монахами еще в XVII веке. В центральной части страны, у границы с Испанией расположен хребет Сан-Мамеде, объявленный заповедной зоной, где еще обитают медведи.

В Лиссабоне стоит посетить площадь Россио — место, где сжигали еретиков и где проводилась коррида, замок Святого Георгия, Монастырь Иеронимов — один из 3-х памятников архитектуры, не имеющих аналогов в мире.

Символом Лиссабона является сторожевая башня Белен, откуда отправлялись каравеллы на открытие новых земель.

Жемчужиной Португалии называют старинный мавританский город Синтру, в середине века ставший резиденцией королей. Символом Синтры считается расположенный в самом центре Национальный дворец Пасо Реал с расписными залами и коническими дымовыми трубами. Один из самых высоких холмов Синтры венчает Паласио Де Пена — сказочный замок, окруженный прекрасным парком.

В Мафре стоит посмотреть монастырь, построенный в 18 веке в честь наследника короля Жуана V. Этот огромный комплекс известен в мире и своей богатейшей библиотекой, где хранится 30 тысяч томов, среди которых первое издание эпической поэмы Луиша дэ Камоэнша.

В Фатиме — всемирно известное святилище Богоматери, место паломничества католиков всего мира. Очень впечатляюще выглядит монумент — символ веры.

Баталья — монастырь 14 века, уникальное произведение готики, триумфальный памятник в честь победы Португалии в битве при Алжубарроте в борьбе с Испанией за независимость.

Один из самых древних и красивых городов Португалии — Эвора. Неповторимый облик города формируют более 30 церквей, монастырей и дворцов. В Эворе находится единственный в стране хорошо сохранившийся римский храм — храм Дианы. Интересен романский Кафедральный собор Се, который был построен в 1150 г. на месте мечети, как символ победы христиан над маврами.

Кухня

Португальская кухня сильно отличается от других европейских кухонь, так она фактически находится в изолированном положении. Изначально кухня этой страны была рассчитана на рыбаков и крестьян, а потому является простой и сытной, в основе своей — мясной, рыбной и овощной. При изготовлении большинства блюд используют перец, чеснок, лук, томат, уксус, корицу, мускатный орех, тмин, острую и ароматную зелень, сыры.

Так как Португалия — морская страна, то в ее кухне множество блюд из морепродуктов и различных сортов рыбы. Португальским кулинарам известно около 300 способов приготовления трески. Главное блюдо из трески — бакальау, вяленая треска. Наибольшую же популярность завоевали сардины, жареные на углях. Также широко используются окунь, форель, скумбрия и экзотические для нас меч-рыба, морской черт, каракатица и осьминоги. Национальным блюдом является саррабуло — рагу из свинины и печени в красном вине. Очень популярна как среди туристов, так и среди местных жителей паэлья. Это своеобразный плов, в состав которого входят курица, телятина, свинина, шпик и филе сырой рыбы. В Португалии распространены фаршированные овощи: помидоры, огурцы, перец, кабачки. В качестве фарша используют отварной рис с мясом или пассированные коренья и зелень, а чаще консервированные шпроты (особенно с перцем). Супы по консистенции больше напоминают густое пюре или кашу. Самое распространенное в Португалии первое блюдо ≈ так называемый «каменный суп», в состав которого входят куриные ножки, копченая колбаса, говядина, овощи и специи. Мясо — свинина, говядина, баранина, мясо молодого козленка — готовится с большим количеством специй, поэтому получается очень ароматным. Сливочное масло и маргарин практически никуда не кладут, заменяя его оливковым маслом, поэтому мясные блюда нежирные. На гарнир к мясу или рыбе Вам скорее всего подадут овощи, рис или картофель.

Страна славится сладкими блюдами. Десерты продаются здесь на каждом углу, но самые лучшие, по мнению коренных жителей, стоит искать в столице. В лиссабонском районе Белем находится пекарня, где ежедневно выпекают самые вкусные в Португалии пирожные. Популярность этих пирожных давно распространилась за пределы страны. Из фруктов следует попробовать ананасы с Азорских островов, считающиеся одними из лучших в мире, и бананы с Мадейры.

В Португалии огромное количество вин — белых, красных, розовых и зеленых (последние есть только в Португалии). Все эти вина сухие, за исключением мадеры и портвейна. Первые виноградники на территории страны начали возделывать финикийцы примерно в 600 году до н.э. В 219 году до н.э., когда в Португалию вторглись римляне, финикийские плантации уже бурно разрослись и стали центром виноделия западной римской провинции. Некоторые специалисты утверждают, что финикийские плантации сохранились до нашего времени, их возраст составляет сейчас более 2 500 лет, и подобных сортов винограда в мире нет больше нигде. Португальские вина мягкие, не резкие и не терпкие. Наиболее известны вина из регионов Дао и Дору.

Традиционное время обеда — с 12:00 до 15:00. Ужинают довольно рано, так что некоторые рестораны закрываются уже в 21:30-22:00. Еда недорогая — можно съесть целый обед и за 5 евро. Вино подают бутылками, и цены на него не больше, чем на воду.

Виртуальный тур

Подсказка