Черногория

Клубы:

Фотографии

Климат

Черногории средиземноморский тип климата, для которого характерно сухое и жаркое лето и прохладная зима с обильными осадками. Несмотря на то, что территория страны невелика, здесь можно выделить 4 климатических области: побережье, скалистое плоскогорье, равнина и высокогорье.

Узкая полоса, шириной 2 — 10 км вдоль побережья Черногории, носит наиболее ярко выраженные черты средиземноморского климата. Лето там жаркое (средняя дневная температура в июле 28..30oС), а осадков выпадает мало (25 — 50 мм в месяц). Дождливый период длится с ноября по январь, в это время выпадает 170 — 260 мм в месяц, на севере побережья выпадает в 1,5 раза больше осадков, чем на юге. Среднемесячная температура ночью в январе не опускается ниже 4..5oС, а днем 11..13oС. Отрицательная температура наблюдается не каждый год. Купальный сезон продолжается 5 месяцев с конца мая по октябрь, температура воды 20..25oС.

Скалистое плоскогорье отделяет побережье от внутренних областей страны. Здесь выпадает наибольшее количество осадков в Европе, так как его юго-западные склоны задерживают влажный воздух, приходящий с моря. Так, в селении Кривосие, расположенном над Которским заливом, было отмечено 480 мм осадков в сутки. В городке Црквице выпало максимальное годовое количество осадков — 5155 мм, а в расположенной на плоскогорье возле горы Ловчен культурной столице страны Цетинье — максимальное среднегодовое (3927 мм/год). Так же, как и на побережье, летом осадков выпадает заметно меньше (60 — 80 мм в июле), а самым дождливым месяцем является ноябрь (500 — 700 мм). Перепад высот между побережьем и плоскогорьем в среднем составляет 1000 м, а высота некоторых вершин достигает 1700 м. Поэтому летом здесь прохладнее, чем на побережье, средняя дневная температура июля изменяется от 23 до 27oС в зависимости от высоты. Зимой средняя температура ночью -3..-5oС, а днем 5..8oС. Снег обычно ложится в декабре и сохраняется до середины марта.

Равнина защищена скалистым плоскогорьем от прямого воздействия Адриатического моря, поэтому летом здесь жарче, чем на побережье (средняя дневная температура в июле 30..32oС), а зимой прохладнее: в среднем 0..3oС ночью и 9..11oС днем. Осадки выпадают преимущественно осенью и зимой. В июле выпадает 30 — 60 мм осадков, а в ноябре 250 — 300 мм.

Климат высокогорных районов носит черты субальпийского. Зимой средняя температура ночью -6..-9oС, а днем 0..3oС, но она понижается с высотой. Снег обычно ложится в конце ноября и сохраняется до конца марта. Осадки выпадают равномерно в течение всего года, с максимумом в ноябре (может выпадать от 100 до 300 мм за месяц в зависимости от ориентации склона). Лето прохладное, средняя температура днем 19..23oС (высоко в горах может быть холоднее!), а ночью 8..10oС.

О Черногории

Черногория — маленькая балканская страна на Адриатическом побережье. С трех сторон ее окружают такие государства, как Хорватия, Герцеговина, Босния, Албания и Сербия. Большая часть страны, общая площадь которой составляет 13,8 тысяч квадратных км, раскинулась на Динарском нагорье. На территории Черногории проживает 650 тысяч человек, из которых 137 тысяч населяют столицу страны — город Подгорица. Климат Черногории умеренный континентальный, на побережье — средиземноморский, без резких перепадов температур. Среднегодовая температура составляет +17 С.

Свою историю Черногория ведет с начала второй половины первого тысячелетия нашей эры. Заселение балканских земель началось еще во времена викингов и Византии, а в начале 7 века возникло государство, которое называлось Дукля. Известно, что в 1042 году, когда правителем был князь Воислав, Дукля одержал победу над войском Византии и, укрепив свои позиции, заключила союз с византийским императором. С 11 века во всех источниках Дукля упоминается как Зета. За свою долгую историю Черногория пережила многочисленные потери, находилась под властью турок и обретала независимость. Большое влияние на нее оказала Россия, Югославия и Сербия. Однако в 2006 году Монтенегро окончательно обрела статус независимого государства.

Виза

С 21 ноября 2008 года граждане России могут посещать Черногорию с туристическими целями сроком до 30 дней без визы. Для этого потребуется только действительный загранпаспорт.

Валюта

Денежная единица страны — Евро (EUR).

Время

UTC+01:00

Достопримечательности

В районе Которского залива сохранились очень интересные исторические достопримечательности, ведь человек обитал в этих краях с древних, незапамятных времен. Сам Которский залив необычайно красив, его можно в деталях рассмотреть с прилегающего плоскогорья. В самой дальней части залива расположен средневековый город – Котор, который является архитектурным и историческим памятником наследия ЮНЕСКО. Кафедральный Собор Святого Трифона – главная достопримечательность центра Котора. Этот древний храм был возведен 1166 году на фундаментных камнях более раннего храма и посвящен защитнику и покровителю этого города.

Город Герцег-Нови расположился у горного массива Ориен, при выходе из Которского залива. Уникальный местный ботанический сад собирался на протяжении многих веков и уже сейчас в нем растет множество субтропических и тропических редких растений. Самый знаменитый историко-архитектурный памятник Герцег-Нови – Православный монастырь Савина, датируемый одиннадцатым веком.

Город Будва расположен в Центральной области Черногорского побережья. Этот старинный город окружен крепостью, которая была воздвигнута во времена турецкого вторжения в пятнадцатом столетии. За крепостными стенами начинаются ленты извилистых улочек, которые тянутся к городскому центру – Цитадели, в которой сейчас расположен городской музей. Примечательно, что недалеко от Будвы находится отель-остров Святой Стефан, полностью сохранивший облик средневекового поселения.

В девятом веке впервые упоминается о Древнем Баре, хотя по легенде этот замечательный город возвели еще римляне. Здесь со времен турецкого завоевания сохранилась величественная крепость Хай-Нехай. Также в городе расположены соборы Святого Николая и Святого Георгия. В Мировице, рядом с Баром находится одно из самых старых и больших оливковых деревьев в мире – возраст этого долгожителя около 2000 лет.

Кухня

Кухня Черногории не ограничивается приготовлением национальных блюд по традиционным рецептам. В различные исторические времена многие блюда были позаимствованы из итальянской, греческой, турецкой и даже западноевропейской кухни. Здесь можно отведать венгерский гуляш, турецкий кебаб, балканский бурек и итальянскую пиццу. Но человек, который стремится поближе познакомиться со страной, обязательно захочет попробовать какие-нибудь традиционные для данной местности кушанья.

На побережье велико разнообразие рыбных блюд. Основные способы приготовления рыбы — «на граделы», «лешо», «бродет» и обычная жарка. Рыбу «на граделы» жарят на жаровне (мангале). При этом рыбу поливают эссенцией ароматических трав, чаще всего используют розмарин. Подают с подливкой из чеснока, петрушки и оливкового масла, с овощами и салатом. Рыбу «лешо» отваривают в воде, в которую добавляют оливкового масла, винного уксуса, лука, лаврового листа и других специй. В качестве гарнира к рыбе подают отварной картофель или блитву (разновидность шпината). «Бродет» готовят из разных видов рыбы, а в качестве гарнира подают паленту (блюдо из кукурузной муки). Оливковое масло — непременный компонент приморской кухни. Самое полезное масло получают в результате холодной обработки с помощью пресса.

На Скадарском озере чаще всего ловят карпов и мелкую уклейку, которую затем вялят. Фирменные блюда на озере — это жареный карп с черносливом, яблоками и айвой, затем карп, запеченный с луком, угорь с рисом или на шампурах. Особенно ценится копченый карп. Вяленые уклейки, слегка поджаренные или отваренные, подают как салат.

Под горой Ловчен недалеко от Цетинье находится село Негуши, известное по своим многочисленным деликатесам: пршут (копченое свиное мясо), сыр, кастрадина (вяленое баранье мясо) и колбаски. Пршут приобретает особый вкус и аромат благодаря специальным дровам, которые используют при сушке и копчении мяса.

Рестораны по всей Черногории используют традиционный способ приготовления пищи — под сачем. Сач — это большая металлическая крышка в форме неглубокого колокола, которым прикрывают тесто при выпечке хлеба или мясо при жарении. На эту крышку кладут золу и горячие угли. Среди мясных блюд есть и свинина, и говядина, и баранина, часто их готовят с использованием каймака — они становятся очень нежными. Готовится каймак просто, поэтому обычно его делают дома. Берут молоко, лучше овечье, наливают в плоскую миску и ставят в теплую печь часа на три, после чего охлаждают. Образовавшийся верхний слой осторожно удаляют, перекладывают в другую посуду и слегка солят.

В традиционной черногоской кухне есть один весьма необычный способ приготовления цыплёнка. Его солят и кладут в барашка или козлёнка, которого собираются печь на вертеле. Среди необычных блюд есть еще мясо, сваренное в рубце. Берут рубец свиньи или другого животного и хорошенько чистят и моют. Затем в него кладут мясо и доливают воды. Рубец крепко завязывают и покрывают золой и раскалёнными углями или же вешают над очагом и таким образом варят над огнём.

Среди вин, приготовленных из местных сортов винограда, в Черногории ценятся красное вино «Вранац» и белое вино «Крстач». Кроме того, из винограда сорта Вранац делается виноградная ракия (лозовача, виноградная водка). Круна — это высший сорт виноградной ракии, обладающей приятным ароматом, чистым и гармоничным вкусом, она легко пьётся. Еще делают сливовую и абрикосовую ракию. Единственное национальное пиво — Никшичко пиво. Его изготавливают из ячменя, воды из горных источников и горького и ароматного хмеля.

Виртуальный тур

Подсказка

Экскурсионные программы:

Бококоторская бухта

Как мучающийся жаждой человек бережно держит драгоценные капли воды, так и окружающие горы и холмы охраняют Бококоторский залив – самый большой и красивейший фьорд Средиземноморья, который врезается в сушу на 28 километров. Этот залив всегда был прибежищем моряков, где они скрывали свои корабли от бурь и штормов открытого моря. Старинные города, расположенные по берегам залива, опоясанные крепостными стенами, башнями, церквями и чудесными строениями, являются живыми свидетельствами сказок и легенд о море и отважных мореплавателях.  Бока – это оазис, где произрастает средиземноморская растительность агавы, пальмы, мимозы, олеандры, киви, гранат, лекарственные растения. На вершинах гор в заливе лежит снег, а у их подножья в это самое время цветут розы.  Бока Которска своей красотой привлекла величайшие умы своего времени, таких как Байрон, Бернард Шоу, Маргарет Юрсенар. Бока Которска и сегодня встречает своих гостей красотами своих заливов, спокойствием двух островов – Госпа од Шкрпела и Св. Джордже, и старинными городами, в которых каждый пройденный шаг – это шаг по дорогам истории.

Св.Стефан и панорама Будвы

Древний город Будва, 17 песочных пляжей, гостиничные комплексы, город-гостиница Св. Стефан — разве недостаточно причин, чтобы сделать панорамный обзор и убедиться в красоте, видимой только с моря. Приятная морская прогулка подарит множество приятных ощущений, она сопровождается национальной музыкой и весельем, а сопровождающий гид, дополнит увиденное интересной информацией. В самом конце Ривьеры туристов ожидает Булярица – своеобразный оазис, привлекающий обилием солнца, блеском моря и красотой окружающей природы. Купанье, отдых, обед из свежей морской рыбы, креветки, кальмары, национальное вино, сделают поездку поистине райским наслаждением Черногорской щедростью и радушием.

Скадарское озеро (самое большое на Балканах озеро-заповедник)

Территория вокруг озера Скадар провозглашена национальным парком Черногории. Это самое большое озеро Балканского полуострова, известное своей красотой и богатой флорой и фауной, здесь обитает 270 видов редких птиц и 35 видов рыб. Это единственное место в Европе, где еще можно встретить Розовых Пеликанов. Прогулка на лодках по самым живописным местам озера сделает эту экскурсию незабываемой. А блюда национальной кухни и рыба из Скадарского озера, приготовленные по местным рецептам, станут достойной наградой за проделанный путь. После сытного обеда можно искупаться в чистейшем озере. Приятные часы, проведенные в гармонии с природой, оставят неизгладимое впечатление и заставят вновь вернуться сюда.

Цетинье/Негуши

Цетинье — город-музей, город-библиотека, город- архив — другими словами — город-история. Это -бывшая столица республики Черногории. В программу включено посещение дворца короля Николы, Цетиньского монастыря и его сокровищницы. В Цетиньском монастыре хранится «Октоих»- первая печатная книга Южных славян, напечатанная в 1494 г. В стенах святого монастыря хранится десница Иоанна Предтечи — рука, крестившая Иисуса Христа. Во дворце короля Николы, посещаем Государственный музей, Голубой дворец, Влашка церковь (11 век), Правительственный дом- здание в стиле барокко, где находится художественная галерея, стены которой красят полотна Пикассо, Ренуара, Шагала, Дали.  После посещения музеев экскурсия переносится к Мавзолею Петра II Петровича Негоша, расположенного на самой вершине (1660 м) горы Ловчен. Гора Ловчен – символ силы духа черногорского народа. Дальше дорога ведет через село Негуши – где родился Петр II Петрович Негош и мимо Боко-Которской бухты.

Монастырь Острог

Монастырь Острог высечен в скале, высоко в горах, и является самым необыкновенным в мире святым местом. Его значение для Черногории сопоставимо с Метеорами в Греции. Первое впечатление: монастырь буквально висит в воздухе на высоте 900м над уровнем моря. Это святилище уже более 500 лет с неугасаемым интересом притягивает паломников со всего света. Здесь хранятся мощи св. Василия Острожского — чудотворца и целителя всех больных. В монастыре принимают паломников всех вероисповеданий. Около монастыря находится источник святой воды.

Каньоны Тары и Морачи

Жемчужина первозданной природы – горный массив Дурмитор, который состоит из 27 вершин выше 2200 метров, 48 вершин выше 2000 метров, пяти каньонов, 18 озер, 784 прозрачных горных источников, и леса с деревьями, которым больше полутора веков. На территории около 60 тысяч га, простирается Национальный парк, являющийся природным наследием. Каньон реки Тара – второй по величине в мире после каньона реки Колорадо, он признан национальным парком и внесен в список мирового наследия ЮНЕСКО ещё в 1977. Во время экскурсии предусмотрены остановки в каньоне Морача, монастыре Морача (1250 г.) на перевале Црквине, у моста “Джурджевича Тара”. Это самый высокий автомобильный мост в Европе (160 м над рекой). На обратном пути желающие могут пообедать в ресторане, расположенном в удивительно красивом месте каньона Тара.

Посещение национальной деревни

1) Неподалеку от г. Петровац, всего в 15 минутах езды, находится Медигович-поселок, который сохранил все атрибуты старинного поселения. Знакомство с людьми этого края, сельская атмосфера, народная музыка и фольклор, богатый стол, сделают летний вечер незабываемым.
2) Еще одна национальная деревенька расположена в 250м над уровнем моря, в Забродже, на полуострове Луштица. Отсюда открывается прекрасный вид на Боко-Которскую бухту. Забродже расположено на северной стороне полуострова, знаменитого своей пышной растительностью, и свежими морскими и горными ветрами. Местными деликатесами из Луштицы в прошлом снабжались королевские дворы Вены, Сербии и Черногории. В поселке туристы увидят мельницу 4 века, на которой получают оливковое масло со старинным деревянным прессом, являющимся редкостью в этих краях, а также уникальные старинные вещи домашнего обихода.

Рафтинг

Это самое захватывающее приключение в Черногории. Каньон реки Тара – второй по величине в мире после каньона реки Колорадо, он признан национальным парком и внесен в список мирового наследия ЮНЕСКО ещё в 1977 г. Путь до реки не близкий, но путешествие по живописной местности не оставит никого равнодушным. После завтрака состоится прогулка на джипах к берегу, откуда начнется самая интересная и веселая часть приключения – сплав по течению горной реки. На крутых порогах замирает дыхание от острых ощущений, а в тихих заводях захватывает дух от красоты и величия окружающей природы. Вкусный обед из национальных блюд, приготовленный на террасе ресторана, расположенного над рекой, станет наградой, для участников сплава.

Экскурсия в жемчужину Хорватии – Дубровник

Дубровник, самый изысканный и утонченный город Хорватии, который поражает своей красотой и величием. Это неповторимый город, в котором царит гармония и умиротворение. Он включен в список всемирного наследия и находится под защитой ЮНЕСКО. Окружающие его стены (шириной до шести, высотой до двадцати метров!) строились на протяжении шести веков, они охраняют множество культурных и архитектурных шедевров, таких как церковь святого Влаха, Дворец князя, доминиканский и францисканский монастырь, одна из первых аптек в Европе, кафедральный собор, фонтаны знаменитого итальянского архитектора Онофрио де Ла Кави и многое другое. Гулять по его узким, изогнутым улочкам можно до бесконечности, здесь повсеместно ощущается атмосфера страны и дыхание прошедших столетий. После обзорной экскурсии и осмотра главных достопримечательностей будет достаточно свободного времени, чтобы пройтись по крепостной стене, откуда открываются потрясающие виды на город и острова, или спокойно посидеть в одном из уютных кафе на центральной улице Stradun.