Чехия

Клубы:

Фотографии

Климат

Климат Чехии умеренный. Зимой возможны лишь легкие морозы. Снега слишком мало, чтобы превратиться в слякоть на улицах города, зато его предостаточно в горах для занятий зимними видами спорта. Лето довольно теплое.

Самый холодный месяц — январь. Средняя минимальная температура в это время понижается до -3…-5 радусов, средняя максимальная слабо положительная (0…+2). Самый теплый месяц — июль. Средняя минимальная температура в это время составляет +13…+15 градусов, максимальная достигает +24…+26 градусов. Меньше всего осадков выпадает в период с ноября по март (от 23 до 24 мм в месяц). Число дней с осадками в этот период — 10-11. Самое дождливое время года — май-август, в них месячное количество осадков равно 60-80 мм, а выпадают они в течение половины дней месяца.

На горнолыжных курортах снег держится с ноября по апрель, сезон открывается, как правило, в декабре. Температура воздуха зависит от высоты над уровнем моря. В средней части гор (примерно на высоте 700-800 м над уровнем моря) в зимние месяцы (декабрь-февраль) температура по ночам составляет -5…-10 градусов, днем -2…-7 градусов. Высота снега в этот период в среднем от 1 до 3 метров.

О Чехии

Чехия расположилась в центральной части Европы. На официальном уровне страна называется Чешской республикой. Соседями республики являются такие государства, как Словакия, Германия, Австрия и Польша. Страна образовалась в результате так называемого «бархатного развода» — распада в 1993 году Чехословакии на два отдельных государства Чехию и Словакию. С 1999 года Чехия – член НАТО, а с 2004 года – Европейского союза. Столицей Чешской республики является город Прага.

Общая площадь территории страны составляет примерно 79 тыс. квадратных километров. Крупные «водные артерии» Чехии – реки Лаба, Влтава, Морава, Одра. В рельефе страны преобладают в основном низкие горные хребты. Наивысшей точкой является гора — Снежна, высота которой немногим более 1600 метров над уровнем моря.

В Чехии преобладает умеренный климат, лето теплое, а зима холодная и очень влажная. Благодаря тому, что территория страны со всех сторон окружена горами, погода здесь довольно стабильна. В зимний период горы укрыты устойчивым снежным покровом, поэтому в это время работает много популярных лыжных курортов.

Население страны составляет примерно 10.5 млн. человек. 95% жителей Чехии – коренные чехи, а остальные 5 % — иммигранты. Среди иностранцев встречаются украинцы, словаки, вьетнамцы, россияне, немцы, цыгане и венгры. В религиозном отношении в Чехии есть как верующие люди, так и атеисты. Среди верующих граждан самая большая по численности группа единоверцев – католики, вторая по численности группа – протестанты. Встречаются также последователи, поддерживающие Чешскую реформатскую церковь (отделившуюся от Ватикана в 20-х годах прошлого столетия). На территории государства разговаривают в основном на чешском языке, однако в качестве литературного могут использовать и русский.

В Чешской республике на достаточно высоком уровне находится развитие промышленности. Наиболее развита здесь машиностроительная отрасль, металлургия, топливно-энергетическая, легкая, химическая и пищевая промышленность.

 

Виза

Требуемые документы:

  • загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 90 дней с момента окончания поездки. В паспорте должно быть не менее двух пустых страниц для вклеивания визы;
  • копию первой страницы загранпаспорта с данными заявителя;
  • анкету, заполненную на английском либо чешском языке и подписанную лично заявителем. Анкету можно получить в консульстве или распечатать с сайта консульства (на 2 листах в обеих сторон). Анкету можно заполнить от руки или на компьютере. Анкета заполняется разборчиво, печатными буквами;
  • 1 цветную фотографию 3,5 х 4,5 см без уголков и овалов, на светлом фоне. Фотографию необходимо приклеить к анкете;
  • в случае туристической поездки - подтверждение брони отеля (принимаются распечатки с сайтов международных систем бронирования, распечатки писем с подтверждением брони, присланные из отелей/хостелов по электронной почте, факсы) либо договор аренды квартиры (факс, распечатка с электронной почты), либо ваучеры приглашающей стороны в Чехии (оригиналы, факсовые копии) с печатью туристической компании. В подтверждении отеля должна содержаться следующая информация: название, адрес и телефон отеля, имена и фамилии туристов, даты пребывания, номер бронирования;
  • в случае частной или деловой поездки - оригинал приглашения от физического или юридического лица;
  • документ (финансовая гарантия), подтверждающий наличие достаточных финансовых средств на весь срок пребывания в Чехии и других странах Шенгена;
  • копию медицинской страховки, действительной на весь срок пребывания и на всей территории Шенгена, с лимитом страхового покрытия не менее 30 тысяч евро (также в момент подачи документов при себе необходимо иметь и оригинал);
  • копию билетов (авиа-, железнодородных, автобусных) или подтверждение брони билетов в оба конца. В случае поездки на личном автомобиле — оригинал и копию водительских прав, техпаспорта автомобиля;
  • если запрашивается мультивиза, необходимо предоставить план всех последующих поездок (даты, место пребывания) и подтверждение брони отелей на все последующие поездки;
  • копию страницы с фотографией и страницы с регистрацией общегражданского паспорта.
Валюта

Чешская крона (СZK, Кc)

Время

+1, летом UTC +2

Достопримечательности

Пражские мосты

Карлов мост

Неофициальным символом Чешской столицы являются многочисленные мосты. Их имеется множество. Одним из самых старых сооружений является Карлов мост – связующее звено между Старым Городом и Пражским Градом, этот каменный гигант был построен еще в IV веке, его башни украшают великолепные каменные скульптуры.

Карлов мост

Кстати, существует интересное поверье, будто именно с Карлового моста был сброшен в воды Влтавы почитаемый чехами святой Ян Непомуцкий. Так ли это на самом деле, или нет – достоверно сказать невозможно, однако, на месте предполагаемой гибели в перила сооружения вмурован крест.

Карлов мост

Не менее интересен своими архитектурными формами и историей мост Палацкого, построенный в 1878 году.

Мост Палацкого

Некогда это сооружение украшали огромные скульптуры, изображающие персонажей древних легенд, однако в результате Второй Мировой войны каменные изваяния оказались в плачевном состоянии.

Скульптуры изображающие древние легенды

После окончания войны статуи были отреставрированы и перенесены в Вышеградский сад, где их можно увидеть и сегодня.

Статуи в Вышеградском саду

Петршинская башня

Петршинская башня

Со смотровой площадки башни, на высоте 55 метров открывается замечательная панорама старинного города.

Завораживающая панорама на старинный город

Петршинская башня – аналог знаменитой Эйфелевой башни была построена по инициативе членов Клуба чешских туристов после посещения Парижской выставки 1889 года. Это сооружение, конечно же, не столь масштабно, как легендарный прототип, но не менее интересно. На нижнем уровне башни имеется небольшой сувенирный магазинчик и небольшое кафе, а в подземном уровне сооружения расположился музей литературного персонажа Яры Цимрана.

Собор Святого Вита

Острые шпили собора видны практически отовсюду. Колоссальное сооружение в мрачном неоготическом стиле простирается в небо на высоту 96,5 метров.

Собор Святого Вита

Строительство этого гиганта началось еще в 1344 году по приказу Карла IV. Изначально собор проектировался как место для коронации и упокоения останков членов августейшей династии, но в нем нашлось место и для величественных статуй,

Витраж Житие святых Кирилла и Мефодия

и для красочных огромных витражей, и для золотых ворот, сквозь которые торжественно проходили правители Чехии на церемонию коронации, и даже для старинной мозаики «Страшный Суд», которая была создана искусными мастерами в 1372 году.

Старинная мозаика «Страшный Суд»

Дом Фауста

Дом Фауста, точнее прототипа таинственного и зловещего персонажа. Некогда этот особняк принадлежал алхимику,Эдварду Келли, который уверял всех, что знает секрет изготовления золота.

Дом Фауста

Позже, после смерти Келли, дом перешел в руки химика Младота, который также занимался проведением различных, непонятных простым обитателям опытов. Отсюда и пошло столь оригинальное название особняка, в котором в настоящее время располагается аптека и лаборатория университетской больницы.

Староместская площадь

Староместская площадь – сердце Праги, именно здесь располагается знаменитое Здание Городской ратуши с не менее известными курантами, посмотреть на механические фигурки которых приезжают туристы со всего мира.

Староместкая площадь

Примечателен тот факт, что эти часы по праву считаются самыми старыми на территории западной Европы, они украсили фасад ратуши с 1410 года. Каждое здание, которое находится на Староместской площади, поистине является произведением архитектурного искусства.

Не только Прага…

В Чехи имеется еще множество интереснейших мест, которые будет любопытно посетить, на сегодняшний день в государстве сохранилось более 2000 старинных крепостей и замков, практически все они отреставрированы и открыты для посетителей.

Замок Лоучень

Самыми красивыми и интересными в архитектурном и историческом плане являются: готический исполин Конопиште, великолепный Карпштейн, осененный живописным парком, замок Мельник, некогда служивший прибежищем богемских принцесс и королев.

Замок Мельник

Это далеко не полный перечень интереснейших мест прекрасной Чехии, посещение которых останется в памяти надолго.

Кухня

Чешская кухня образовалась из местных кулинарных пристрастий и многочисленных заимствований. Она отличается сытными блюдами и сочно-сладкими десертами. Наиболее характерные для чешской кухни блюда — запеченная свиная рулька (Рečené vepřové koleno), кнедлики, суп в хлебе (Polevka) и утопенцы (маринованные сосиски или шпикачки). Гарниры достаточно разнообразны — картофель (варёный, жареный, фри), тушеная капуста, каши. Настоящим деликатесом чехи считают жареную гусятину с красной капустой. Любимые закуски к пиву — гермелин, оломоуцкие сырки и жареный сыр (Smažený sýr).  Искусство чешских кулинаров славится также далеко за пределами Чехии. Вкусовая основа блюд чешской кухни в настоящий момент осталась такой же, как и много лет тому назад. Сохранилось множество старинных рецептов, по которым чешские хозяйки с удовольствием готовят и в настоящее время. Одной из причин развития именно традиционной чешской кухни и наличия в ней огромного количества разнообразных блюд стало издание многочисленных поваренных книг. Их автором была Магдалена Добромилова-Реттигова-Дуборомирская — выдающийся повар и не менее выдающаяся личность в среде чешских деятелей возрождения. Своими книгами она переработала и реформировала чешскую кухню. Несмотря на то, что раньше в чешской кухне овощи использовались крайне редко, Магдалена пропагандировала их широкое использование. Её имя стало синонимом вкусной чешской кухни. Не случайно австрийская и чешская кухни схожи. Чехи, равно как и австрийцы считают основной традиционной едой бифштексы, отбивные, пирог штрудель или заимствованный у венгров гуляш. Мясо чехи всегда готовят с соусом. К печеному мясу или рыбе обязательно добавляют тмин и поливают карамельным соусом. Из сдобного теста пекут калачи, которые украшаются сверху. А еще — булки, булочки с маком, сыром, джемом, повидлом.

Виртуальный тур

Подсказка

 

Экскурсионные программы:

Карлштейн

Наиболее фотогеничная достопримечательность и самый популярный замок в пражских окрестностях расположен в 28 км к юго-западу от Праги. Карлштейн был основан Чарльзом IV в 1348 г. и повторно отреставрирован в 19-ом столетии. Он открыт круглый год в любой день недели, кроме понедельников.

Замок расположен приблизительно в 30 минутах поездом от железнодорожной станции Смичов. Это действительно хорошая прогулка. По пути из деревни до замка есть много небольших магазинчиков, где Вы имеете шанс купить Богемский хрусталь намного дешевле, чем в Праге. Если Вы любите восхитительные чешские пироги и торты, посетите пекарню в левой части замка. Вы не сможете пропустить ее, как только почувствуете запах, доносящийся из этой пекарни.

Замок Конопиште

Замок Конопиште является одним из наиболее значительных исторических объектов вблизи Праги. Свой современный вид замок обрел уже в первой половине 13-го века. Первая крупная реконструкция имела место лишь в начале 17-го века, когда был пристроен ренессансный дворец, так что к 18-му веку замок окончательно превратился в усадьбу.

В 1887 году замок Конопиште отошел наследнику австрийского трона Францу Фердинанду Д’Эсте, убитому впоследствии в Сараево (1911).

Особого внимания заслуживают великолепные интерьеры с богатой коллекцией охотничьих трофеев, уникальными собраниями произведений искусства, картин, мебели.

Кривоклат

Замок расположен в 40 км к западу от Праги. Он был построен в конце 13-ого столетия. Главные достопримечательности замка: тюрьма, камера пыток и самый большой Готический зал (после зала Владислава в Пражском Замке). Кривоклат открыт с июня по август. В будние дни Вы не найдете здесь толп туристов, подобно тем, которые посещают Карлштейн.

Достопримечательности Праги

Замок Вранов над Дыей расположен в очень живописном месте: он находиться на берегу реки Дые и окружен национальным парком Падейн. Интерьеры наглядно демонстрируют стиль жизни аристкратии в XVIII-XIX веках. Туристам также рекомендуется посетить часовню замка.

Замок Битов является одним из самых старинных замков Моравии. В XIX веке был перестроен в стиле нео-готика. Славится своей настенной росписью и исторической коллекцией.

Замок Евишовице. В XVI веке Евишовице был перестроен в стиле ренессанс. В замке находится выставка старинной мебели. Евишовице знаменит также тем, что недалеко от замка располагается самая старинная в Европе плотина. Сегодня здесь занимются рыбной ловлей и водными видами спорта.

Вальдштейнский дворец. Дворец был заложен в 1623-1629 гг. генералиссимусом и герцогом Фридландским Альбрехтом фон Валленштейном. Весь комплекс, который первоначально планировался более крупным, чем Пражский Град, представляет собой первую крупную светскую постройку в Праге.

Монастырь Святого Йиржи был заложен князем Болеславом и его сестрой Младой для бенедиктинского ордена. С 1976 года является частью Национальной галереи — здесь размещается коллекция древнечешского искусства.

Базилика Святого Йиржи. Это одна из самых старых сохранившихся построек датируется 920 годом. Романская базелика реконструировалась в XX и XII веках, позже приобрела барочный фасад.

Национальный парк Подийи. Находится в Южной Моравии, на территории округа Зноймо, на границе с Австрией. Парк располагается вдоль реки Дие и уникален по концентрации редкой флоры и фауны. Для туристов отмечены пешеходные маршруты, которые позволят в полной мере насладиться прекрасными пейзажами и велосипедные трассы, протяженностью около 30 км.

Пражский град
— это политический и исторический центр города, а также резиденция президента республики. Это целый комплекс архитектурных сокровищ чешской столицы. Будучи резиденцией королей и императоров, а потом и президентов, Пражский Град на протяжении многих веков служил центром политического и культурного формирования нации. Пражский Град, с тех пор как его основал в последней четверти IX в. князь Борживой из рода Пршемысловичей, был всегда центром церковной власти. Об этом свидетельствуют остатки церкви Девы Марии, датированной 890 г. В 921 г. была построена церковь св. Георгия, после 925 г. — ротонда св. Вита, на месте которой в XI в. возникла романская базилика.

Собор Святого Вита. Доминантой Пражского Града, несомненно, является собор Святого Вита. В соборе проходили коронации чешских правителей, некоторые из них похоронены здесь же, так что собор для жителей Праги — место священное. В собор можно войти через бронзовые двери западного фасада. На дверях изображены сцены из истории строительства храма, а также эпизоды легенд о Вацлаве и Войтехе.

Старый королевский дворец. Этот импозантный архитектурный ансамбль, ограничивающий третий крепостной двор Пражского Града с востока, строился, как и собор, в течение нескольких столетий. Первоначальный княжеский замок был превращен в XI в. в романскую крепость. Карл IV значительно расширил постройку, но только при Владиславе II Ягелло дворец приобрел современный облик. С XI по XVI в. дворец был резиденцией чешских королей, а затем более двухсот лет — высших земельных властей. В XIX в. помещения дворца лишь изредка использовались для репрезентативных целей. В 1924 г.началась его реставрация. Перед входом во дворец расположен Орлиный фонтан. Южная пристройка — это так называемое Людвиково крыло, в котором располагалась канцелярия. Именно здесь разыгралась сцена, повлиявшая на ход мировой истории. Представители императора-католика: Георг фон Мартиниц, Вильгельм фон Славата и их секретарь Филипп Фабрициус были вышвырнуты из окон канцелярии дворянами-протестантами, что послужило поводом развязывания Тридцатилетней войны.

Картинная галерея Пражского Града была построена на месте бывших конюшен специально для коллекции живописи Града. Полотна Тициана, Тинторетто, Рубенса и другие картины из собрания Рудольфа II были вновь собраны после разграбления военных лет и выставлены на обозрение.

Староместская площадь наряду с Пражским Градом и Карповым мостом — наиболее популярная достопримечательность столицы. Это исторический центр города, представляющий собой уникальный комплекс памятников истории и архитектуры. В центре площади находится памятник Яну Гусу, выдающемуся проповеднику и реформатору церкви. Памятник выполнен в стиле модерн скульптором Л. Шалоуном. На фоне роскошных фасадов на этой площади в прошлом столетии не раз разыгрывались кровавые события: в 1422 г. был казнен Ян Желивский, предводитель радикальных гуситов. Одному из его противников Яну Рогачу из Дубе повезло не больше: он вместе с 56 своими боевыми соратниками был убит на том же самом месте. В 1621 г. победившие императорские католики жестоко расправились с протестантами: 27 бунтарей были публично обезглавлены под барабанную дробь на Староместской площади. Крест перед «ратушей обозначает место, где тогда находился эшафот.