ОАЭ

Клубы:

Фотографии

Климат


Объединенные Арабские Эмираты имеют субтропический, засушливый климат. Дождевые осадки нечасты, выпадают главным образом в феврале-марте. Уровень годовой нормы осадков приблизительно 13 сантиметров, но в засушливые года количество осадков бывает не превышает 3 см в год.

Зимой в ОАЭ теплая и солнечная погода, среднедневная температура около 26° C, однако ночами зимой бывает довольно прохладно, температура может опускаться до 12-15° C на побережье, а в пустыне и высокогорных районах даже ниже 5° C. Летом среднедневная температура около 45° C, а иногда и выше. Температура воды в Персидском заливе летом превышает 33° C, а зимой бывает опускается до 16° C на севере и до 22-24° C на юге страны.

О стране

Удивительное сочетание пустыни и зеленых оазисов, манговых рощ и современных небоскребов, местами искусственных лагун и природных золотистых песчаных пляжей, а также наличие 360 солнечных дней в году – все это Объединенные Арабские Эмираты. Страна чудес с островами-дворцами и гостиницами-парусниками еще полвека назад представляла собой всего лишь огромный серир («пустыня» — арабск.), где можно было встретить только бедуинские палатки, расположенные за несколько километров друг от друга. Сегодня ОАЭ – это прогрессивное государство с большими городами, скоростными магистралями, комфортабельными отелями и превосходным сервисом.

Виза

Требуемые документы:

  1. Визовая анкета, подписанная лично заявителем (Язык заполнения анкеты: арабский или английский)
  2. Действующий загранпаспорт с двумя чистыми страницами со сроком действия на момент окончания поездки не менее 6 месяцев
  3. Копия всех страниц загранпаспорта
  4. Подтверждение о бронировании гостиницы
  5. Подтверждение достаточного количества денежных средств на весь период пребывания в стране (например, справка об обмене валюты, копии банковских карточек с выписками по счету,сберегательные книжки, дорожные чеки, ценные бумаги и.т.д.) или, в случае недостаточного размера собственных средств, заявление спонсора о принятии на себя всех расходов и копия его паспорта
  6. Справка с места работы на фирменном бланке с указанием должности, оклада, даты зачисления на должность (для пенсионеров — копия пенсионного удостоверения, для студентов — справка с места учебы)
  7. 3 фотографии размером 30×40 мм, цветные, без углов и овалов на светлом фоне
Валюта

Национальная валюта Объединённых Арабских Эмиратов — дирхам ОАЭ. Дирхам делится на 100 филсов. В обращении сейчас находятся монеты достоинством в 25 филсов (антилопа), 50 филсов (нефтяные вышки) и 1 дирхам (кофейник), а также купюры в 5, 10, 20, 50, 100, 200, 500, 1000 дирхамов.

Время

UTC/GMT +4 час.

Достопримечательности

АБУ-ДАБИ – это наикрупнейший и самый богатый эмират в стране с одноименным городом-столицей. Свою историю Абу-Даби начал в XVII столетии, когда несколько бедуинских племен объединились и образовали три поселения Абу-Даби, Лива и Аль-Айн. Такое объединение давало возможность более успешного отражения вражеских нападений и выгоды для дальнейшего развития. До второй половины ХХ века основными направлениями деятельности поселенцев составляли ловля рыбы и жемчуга, сельское хозяйство в окрестностях Ливы и Аль-Айна и торговля. Обнаруженные в 60-х годах прошлого века на территории эмирата месторождения нефти дали дополнительные возможности Абу-Даби для стремительного развития и превращения безликой пустыни в цветущий оазис.

Дворец-отель Emirates Palace в Абу-Даби

Из давней истории до наших дней в Абу-Даби сохранился только лишь Форт Аль-Хусн (XIX в.), известный еще как Старый или Белый Форт. В самом начале он был возведен для защиты истинного сокровища пустыни – чистейшего источника артезианской воды. Впоследствии вокруг форта были возведены внешние стены, а сам форт служил дворцом для шейха Шахбута. Но и сегодня старый Форт Аль-Хусн служит верой и правдой для хранения архивов региона и проведения исторических работ, – в нем действует Центр документации и исследования.

Есть в Абу-Даби еще одна историческая достопримечательность, правда, созданная руками наших современников. Это Культурно-этнографическая деревня наследия – Умм аль-Нар, подробно знакомящая с историей возникновения и развитием культуры страны и национального быта.

Абу-Даби изобилует немалым количеством и современных достопримечательностей. Прежде всего, это множество прекрасных мечетей, гармонично вплетающихся в вязь зеркальных небоскребов.

Настоящей жемчужиной и гордостью Абу-Даби является одна из шести самых больших мечетей в мире — мечеть шейха Зайда (Sheikh Zayed). Мечеть настолько огромна, что способна вместить одновременно 40 тысяч верующих, в молитвенном зале храма лежит самый большой в мире ковер площадью 5627 м2 , а под потолком висит самая большая в мире люстра диаметром 10 м и высотой в 15 м.

Внешнее убранство беломраморной мечети шейха Зайда также поражает. По углам возвышаются 4 минарета высотой 115 м. Главное здание покрыто 57 куполами, отделанных белым мрамором. Внутренний двор выложен цветным мрамором и насчитывает около 17 тыс. квадратных метров. С 2008 года мечеть шейха Зайда открыта для посещения туристами и экскурсий.

Богат Абу-Даби роскошными парками и красивейшими садами. А десятикилометровая фонтанная набережная Корниш-Роуд – своеобразная галерея знаменитейших на весь мир фонтанов: «Семь эмиратов» (выполненных в виде кофейника с чашами), «Лебеди», «Жемчужина», а также признанный одним из красивейших фонтанов мира – фонтан «Вулкан». Извергающаяся из кратера вода, подсвеченная оранжевым светом, создает впечатление вырвавшейся и струящейся к подножию вулкана лавы. Вечером это зрелище выглядит просто потрясающе!
Не зря Абу-Даби называют еще «городом фонтанов»

Незабываемые впечатления оставит и посещение дворца шейха Аль-Джараф острова Сир Бани Яз, который представляет собой уникальнейший природный заповедник, где в естественных условиях проживают редкие и исчезающие животные.

Неподалеку от Абу-Даби раскинулся второй эмират с одноимённой столицей – ДУБАИ, по праву называющийся торговой и туристической столицей. Залив Хор-Дубаи разделяет современный город на три больших района – пляжный – Джумейру, деловой – Дейру и южный – Бар-Дубаи, где расположены правительственный дворец, офисы компаний и банков эмирата, порт.

С древнейших времен поселение Дубаи являлось важнейшим портом Персидского залива и по праву считалось «городом купцов». Свое превращение в город Дубаи начал в первой половине XIX в., когда соединились две отдельные ветви племени Бени Яз. Уже в начале ХХ столетия Дубаи славился крупнейшим рынком на побережье. Основным промыслом поселенцев помимо торговли была добыча жемчуга. А в годы, когда, наряду с Абу-Даби, на территории эмирата были открыты месторождения нефти, Дубаи обрел второе дыхание и стремительно вышел на новый виток своего развития.

Единственный в мире семизвездочный отель "Парус" в Дубаях

Однако, несмотря на изобилие высотных и современных зданий, Дубаи не утратил своих индивидуальных черт. Одномачтовые суда и небольшие лодки («абары») «украшенные» соседством величавых фламинго – можно увидеть только в Дубаи.

Из старинного наследия интересны арабские постройки района Бастакия, ветряные башни в районе Рынков и Шиндага, Дубайский исторический музей в форте Аль-Фахиди, деревня ловцов жемчуга в районе Шиндага и, конечно же, старые восточные базары.

Современному Дубаю есть чем похвастаться. Это и 39-этажный Международный Торговый Центр, и мечеть Джумейра, искрящаяся облицованным золотистым камнем с искусной резьбой, и единственный в мире семизвездочный отель «Парус», и в конце концов, выросшие «из ниоткуда» грандиозные «Пальмовые острова».

Абу-Даби. Мечеть шейха Зайда — одна из шести самых больших мечетей в мире

А чего стоят отели Дубая! Они как будто активно соперничают между собой по изящности линий и спектру предоставляемых услуг. Не зря Дубаи лидирует по проведению различных международных мероприятий и налаживанию деловых контактов.

Отдых в Дубаи тоже можно провести на «отлично». Выбор поистине велик и поражает многообразием. Во многих крупных парках, таких, как Джумейра или Крик-Сайд размещены развлекательные комплексы. Зоопарк в Дубае – лучший на Ближнем Востоке, а самый большой парк развлечений в Азии «Уондерленд» вмещает в себя мега-аквапарк «Сплешленд». И это далеко не весь список! Дубаи и после этого продолжает удивлять: неподалеку от рекордно высокого небоскреба Burj Dubai построен «Dubai Fountain» – самый большой и самый дорогой фонтан в мире, высота струй которого достигает до 152 метров в высоту, а вода подсвечивается 25 цветными проекторами и 6600 цветными фонарями.

Ночной Дубаи

Кухня

В Эмиратах используется традиционная и практически единая для арабских стран кухня, сформированная под влиянием особых природно-климатических и религиозных особенностей региона.

Так как мусульмане не едят свинину, то в мясных блюдах используются, в основном, говядина, козлятина, телятина, мясо птицы, рыба и яйца. Мясо зачастую обжаривают на раскаленной сковороде без жира, что придает ему особый вкус. Стоит попробовать мясо ягненка с рисом и орехами — «гузи», шашлык «тикка», традиционную арабскую «шаверму» (шаурма, шаварма), котлеты из баранины с травами «кустилета», знаменитый шашлык из маринованной баранины или говядины — «кебаб», бараний «шиш-кебаб», мясо со специями и рисом «макбус», традиционный кебаб из рубленного мяса «кофта», жареные мясные шарики «кеббе», жаркое из мясного ассорти «мешуи-мушаккаль», своеобразная пицца «райс», фаршированный молодой бараниной перец и много других, не менее оригинальных блюд.

Очень популярны блюда из птицы — тушеная курица с томатом, курица на пару «аль-манди» с медом, запеканка с мясом курицы «харис» (часто бывает и с телятиной), рис с кусочками тушеного мяса курицы «бирьяни-аджадж», шашлык из курицы «тикка-даджадж», острая курица «джадж-таннури», очень почитаемое на востоке перепелиное мясо «самман» и др. В качестве гарнира к таким блюдам используется рис и салат из свежих овощей. В больших количествах при этом используются всевозможные пряности и приправы. Важное место на столе занимают и густые мясные супы с фасолью и рисом, горохом, картофелем, каперсами и т. д. Трапеза часто сопровождается пирожками из грубой пшеничной муки с мясом «куббе» или маленькими треугольными пирожками «самбуса» с овощами — «худар», сыром — «джабна», мясом — «ляхма» или шпинатом — «сабенех».

Широчайшим образом используются овощи и зелень — паста «хомус» (хумус), «хоммос би-тахин», пшеничная или кукурузная каша «бургуль», фаршированные кабачки «куржеты», салат из овощей с арабским хлебом «фатуш», икра из баклажанов «мутаббаль», «таббуля» — блюдо из пшеницы и мелко нарубленной зелени, голубцы (долма) из виноградного листа «уарак-анаб», белый моченый горох «дахну», рис во всевозможных комбинациях, а также маринованные и соленые овощи и приправы.

В больших количествах потребляются блюда из кисломолочных продуктов, особенно сыра, а также рыба и морепродукты — «бирьяни-самак», своеобразный плов с рыбой «макбус-самак», морской окунь «хамур», «султан Ибрагим» (султанка или барабулька), «шаари», «зубейди», различные ракообразные и даже акулы. Рыба по традиции готовиться исключительно на углях.

Очень хороши местные десерты — молочный пудинг «умм-али» с изюмом и орешками, сладкий сырный пирог с кремом «эш-асая» (или «ас-сарая»), пудинг с фисташками «мехаллябия», «пахлава», пончики с медом «лигемат», «шербет», своеобразный арабский десерт «асыда» и т. д.

Особый вид трапезы — кофе. Это и традиционный напиток для беседы, и особое искусство, пренебрегать которым в арабских странах не стоит. Кофе готовят «на месте», никакие автоматы не признаются в принципе, и наливают из традиционных кофейников «далла» в маленькие пиалы. Сортов этого напитка великое множество, но наиболее популярны традиционные черные сорта, а также светлый аравийский и кофе с кардамоном.

Виртуальный тур

Подсказка



Экскурсионные программы:

 

Джип сафари в пустыне

Вам представится возможность получить незабываемые впечатления от поездки на джипах по дюнам, почувствовать себя кочевником — бедуином, путешествуя на верблюдах. Вы отведаете арабский ужин в лагере бедуинов, увидите настоящий восточный танец и сами сможете принять в нем участие. Вы любите кататься на лыжах? В ОАЭ нет снега, зато есть песчаные барханы, прокатившись с которых Вы станете поклонником этого вида спорта. А если Вы не представляете себе отдых без мотоцикла, то незабываемые впечатления оставят у Вас трассы, расположенные в пустыне.

Обзорная экскурсия в Дубай

Этот эмират является всемирно известным центром торговли. Здесь Вам предложат товары со всего света (шопинг в самом большом магазине города «Дейра Сити Сентр»). Также во время экскурсии Вы увидите Дворец Шейха Мухаммеда. Вы посетите информационный центр, где увидите восьмое чудо света – Пальмовые острова. Вы увидите самую большую мечеть города Дубаи — Джумейра, прекрасный образец исламской архитектуры. Особенно красива мечеть вечером, когда включается подсветка. Так что для тех, кто планирует не только отдохнуть, но и совершить какие-либо покупки, лучшего места просто не найти! У ночного Дубая своя жизнь. Многочисленные шикарные рестораны, ночные бары и дискотеки открыты для Вас до самого утра. Тут каждый может выбрать то, что ему по душе. Обед в традиционном арабском ресторане.

Dao Cruise

Прогулка на корабле по вечернему Дубаю. Эта экскурсия для романтиков. Во время этой поездки Вы можете насладиться видами ночного Дубая, путешествуя по заливу Creek. Совершенно различные корабли от деревянных, стилизованных «под старину» судёнышек до суперсовременных яхт-катамаранов к услугам туристов — выбор за Вами, но везде Вас будет сопровождать приятная музыка, море разноцветных огней, и великолепный шведский стол.

Crab Hunting (Ночная охота на крабов)

Проверьте свою ловкость в охоте на крабов, отправившись в лодке на островки около Умм Аль Кувейна. Опытный гид обучит Вас древнему способу охоты при помощи остроги и фонарей с мощным светом. После завершения охоты Вы вернетесь на берег к шведскому столу и барбекю, а пойманных крабов приготовит повар.

Поездка на побережье Индийского океана (Фуджейра)

Экскурсия начнется с посещения красивейших гор Аль Хаджар, где Вам представится возможность посетить самую старую мечеть, побродить по развалинам древнего форта и спуститься к водам Индийского океана, обед в роскошном отеле «Oceanic».

Аквапарк Dreamland

Огромный водный парк, где можно отдохнуть взрослым и детям, расположился в Ум Аль Кувейне. Бесчисленное множество водных горок и аттракционов, бассейн с искусственными волнами, а также многочисленные бары и рестораны, расположенные на территории парка, сделают это путешествие интересным как для взрослых, так и для самых маленьких. На территории парка много тенистых и уютных мест для пикника. Здесь работает театр под открытым небом, где выступают лучшие зарубежные и русские артисты. Неподалеку от парка располагается недавно открывшийся стрелковый клуб, где можно проверить свое мастерство на настоящем оружии.

Экскурсия в столицу ОАЭ — Абу-Даби

Столица Объединенных Арабских Эмиратов Абу-Даби — это самый красивый и зеленый эмират. Каждого, кто хоть раз побывал в нем, поражает огромное количество парков и садов. Ультрасовременные небоскребы в сочетании с восточным колоритом, чудесные световые фонтаны, прекрасный дворец шейха — все поражает своим великолепием. Вы посетите искусственную дамбу с зоной отдыха, побываете на самом большом стадионе Среднего Востока и проедете на нефтяную выставку. Вечером Вас ждут ужин в одном из лучших ресторанов и кальян в старинной крепости-кафе.