Египет

Фотографии

Климат

Египет находится в пределах субтропического (северная часть) и тропического (большая часть) климатических поясов, преобладает тропический пустынный климат. Египет является частью пустыни Сахары. Лето очень жаркое, столбик термометра может местами в тени приближаться к 50-градусной отметке, но ночью всегда намного прохладнее, суточные перепады температур очень велики, межсезонные меньше. На морях колебания межсуточные и межсезонные несколько меньше. Зимы более прохладные, температура днём в январе обычно варьирует в пределах 20-25 °C. Ночи холодные, температура в среднем составляет 10 °C, но в пустынях возможны и слабые заморозки (до −5 °C). Осадков очень мало (до 25 мм в год), только на крайнем севере Египта и в горах Синайского полуострова количество осадков доходит до 200 мм в год.

О Египте

Вот уже несколько лет Египет является центром Восточного туризма. Миллионы туристов стремятся в эту удивительную страну, чтобы поближе познакомиться с ее удивительными памятниками архитектуры, древнейшей историей, отдохнуть на прекрасных песчаных пляжах, понежиться под палящим солнцем и насладиться богатым подводным миром Красного моря.

Зачастую выбирая место для отдыха, российские туристы отдают предпочтение жарким зарубежным странам, таким как Египет. Качество сервиса здесь с каждым годом становится всё лучше, а приемлемая стоимость путевки в Египет порой является решающим фактор при подборе тура.

Отдых в Египте привлекателен тем, что здесь найдется развлечение абсолютно для всех, а впечатлений хватит на целый год. Вы с упоением будете вспоминать Ваш отпуск холодным зимним вечером и мечтать о возвращении на берег теплого красного моря.

Виза

Документы, необходимые для получения визы по прилете в Египет для граждан РФ

  1. Загранпаспорт (действующий не менее двух месяцев со дня окончания запланированного тура).
  2. Туристический ваучер.

По прилете гражданам РФ клеится виза в виде марки, срок действия визы — 1 месяц.

Стоимость марки составляет 15 USD.

Консульский сбор не взимается с детей, вписанных в паспорт к родителям.


Требования к документам:

  1. Наличие подписи владельца.
  2. Дети с 14 лет должны иметь свой загранпаспорт
Валюта

Египетский фунт (EGP).
Повсеместно принимаются доллары, но цены в них выше и сдачу никто не дает.
Банки открыты с 8:30 до 13:00, с воскресенья до четверг. Большинство банков закрыты в пятницу и субботу. Имеются обменные пункты банков в ряде отелей и аэропортах с собственным графиком работы. По официальным праздникам банки закрыты.

Время

Разница с московским 1 час. В октябре часы переводят на один час вперед, в мае на один час назад.

Достопримечательности

Каир

Здесь перед вашим взором предстанут ажурные минареты мечети Мухаммеда Али и мечети султана Калауна. В Египетском музее вас встретит национальная коллекция в десять раз богаче и полнее, чем в Британском музее. Незабываемые экскурсии вы сможете совершить на папирусную и ювелирную фабрики, а также в Музей парфюмерии. Вы увидите гигантский акведук от Нила к Цитадели, башню Бейт Аль Сеннар и здание старейшего арабского университета «Аль-Азхар». Ну и, несомненно, вы посетите базар ремесленников «Хан-эль-Халили» — самый большой базар на Ближнем Востоке, мало изменившийся с XIV века, где вы с головой погрузитесь в восточную экзотику с ее невообразимой кутерьмой и разнообразием.

Гиза

«Визитная карточка» Египта — пирамиды. Пирамид здесь около сотни — больших и маленьких, ступенчатых и с гладкими боками, дошедших до нас почти в неизменном виде и больше похожих на бесформенную груду камней. Расположены они вдоль левого, западного берега Нила небольшими группами, неподалеку от того места, где в эпоху Древнего царства находилась столица страны — Мемфис. Самые известные из пирамид — на окраине Каира, на кромке пустынного плато Гиза, нависшего над зеленой долиной Нила. Здесь, в Гизе, и стоят три великие пирамиды — Хеопса, Хефрена и Микерина.

У подножия плато Гиза расположены погребальные храмы и Большой Сфинкс.

Луксор

С ним связаны имена самых знаменитых фараонов: Рамсеса, Тутанхамона, Сети I, Аменхотепа, Тутмоса и царицы Хатшепсут, оставивших здесь памятники монументальной архитектуры. Здесь находятся Луксорский храм и Карнакский храм, в Долине Царей и Долине Цариц — множество древних гробниц. Наибольший интерес вызывает расписанная от стен до потолка гробница Нефертари, жены фараона Рамсеса II.

Порт-Саид — город, по египетским меркам, совсем юный. Расположенный в 200 км северо-восточнее столицы страны, он построен в середине прошлого века вместе с Суэцким каналом, у его северного входа. Наряду с Александрией, Порт-Саид — своего рода морские ворота Египта. В Национальном музее в Порт-Саиде представлены образцы материальной культуры египтян с дофараоновых времен до наших дней. Подобный музей египетской цивилизации в Каире только создается.

Асуан славится своей гигантской плотиной, построенной в 60-е годы XX в. при содействии СССР. Плотина эта действительно стала одной из достопримечательностей города. Асуан, расположенный на Ниле примерно в тысяче километров южнее Каира, на протяжении многих веков был торговым центром на караванном пути. Сюда везли торговую кость и другие товары из Центральной Африки. В окрестностях Асуана добывался знаменитый розовый гранит.

Эдфу — городок, расположенный на восточном берегу Нила южнее Луксора, известен своим великолепным храмом, посвященному богу Хору (в др. транслитерации — Гору) — божеству, изображавшемуся в виде сокола.

Александрия

Здесь стоит посмотреть Александрийский порт, мечеть Эль Морис Абу эль Аббас, королевский парк Монтаза, Александрийский столп, катакомбы.

Кухня

В египетской кухне все идет в прок: и традиционные ближневосточные баранина, специи и рисы-кускусы, и все, что имело глупость заплыть в сети местных рыбаков, от рыбы до каракатиц. При этом египтяне делают акцент на аромат, а не на остроту блюд: щедро используют ароматические травы, а вот жгучий перец — лишь изредка, чтобы чуть-чуть оттенить вкус. Национальные мясные блюда — это разнообразные кускусы и рагу, из овощных же стоит попробовать фалафель, «кошари» (рис, турецкий горох, макароны, томатный соус) и классический «фуль медамес» — тушеные бобы с оливковым маслом, луком и чесноком.

Выбор заведений общепита в Египте самый широкий: от недорогих закусочных на городских улицах до ресторанов высокой кухни.

При выборе ресторана стоит обратить особое внимание на гигиену. Напитки следует заказывать безо льда, так как его нередко делают из обычной воды из-под крана — что чревато.

 

Клубы: