Турция

Фотографии

Климат

На средиземноморском побережье Турции климат субтропический, с сухим жарким летом и теплой дождливой зимой. Прохладнее всего бывает в период с декабря по февраль. В это время ночные температуры составляют +6…+8, днем +14…+16. Жаркая погода начинается в июне и продолжается до сентября. В это время в ночные часы температура в Турции находится в интервале +19…+22, днем +30…+34. Июль и август — самые засушливые месяцы, в них месячное количество осадков составляет чуть более 2 мм, в течение месяца число дождливых дней колеблется от 0 до 2. Очень много дождей выпадает в декабре и январе (230-260 мм), в течение месяца в среднем 12-13 дней с осадками.

Температура воды даже в зимние месяцы не понижается ниже +17 градусов, а максимальных значений (+25…+26 градусов) достигает в период с июля по октябрь.

Климат северного побережья Турции (черноморского) мягкий. Самое холодное время года — с января по март. В это время ночные температуры составляют +3…+5, днем бывает +10…+12 градусов. Самое теплое время года — с июня по август, когда ночью температура обычно не понижается ниже +15, днем повышается до +23…+27 градусов. Меньше всего осадков выпадает в июле и августе (32-33 мм в месяц), в это время число дней с дождем колеблется от 5 до 6. Больше всего осадков выпадает в период с октября по декабрь (более 80 мм в месяц), а число дней с ними составляет 12-13. Температура воды на черноморском побережье с января по апрель 15-16 градусов, с мая по август постепенно повышается от 17 до 24 градусов, после чего понижается и в декабре составляет около 17 градусов.

Климат центральных частей страны — умеренно континентальный, с жарким и сухим летом и холодной зимой. Зимой (с декабря по февраль) температура в ночные часы понижается до отрицательных значений (0…-4), днем бывает слабо положительной (от 1 до 6 тепла). Самое жаркое время года с июня по сентябрь (ночью +13…+16 , днем около 30 градусов). Самый засушливый месяц — август, в нем месячное количество осадков всего 10 мм, а число дней с дождем в среднем не более 3. Больше всего осадков выпадает в апреле и мае (40-50 мм), в них наблюдается 12-13 дней с осадками.

На востоке страны, особенно в горных областях, контрасты температур выражены еще сильнее. Здесь находится область резко континентального климата. Зима длится с ноября по май, а самые холодные месяцы — январь, февраль. В них ночные температуры составляют -11…-12, дневные -2…-4 градусов. Самыми теплыми месяцами являются июль и август, когда по ночам обычно +11…+12, днем +26…+27 градусов. Меньше всего осадков выпадает в августе — 18 мм и число дней с осадками 4-5. Самый дождливый месяц — май, в котором выпадает более 70 мм осадков, в течение месяца больше половины дней с осадками.

О Турции

Турция — уникальная страна. Разнообразие пляжного отдыха, невероятные чудеса природы, обилие исторических и археологических достопримечательностей делают её все более привлекательным местом для путешествия.
Каждый найдет здесь отдых по душе и средствам, ведь одно из главных достоинств этой страны — доступность. На курортах Анталии, Бодрума, Кемера, Измира, Алании, Белека и многих других Вы с удовольствием откроете для себя турецкое гостеприимство и уровень сервиса, чистые пляжи и разнообразие отелей. Здесь одинаково комфортно будут чувствовать себя все. Для отдыха с детьми в Турции созданы все условия: к услугам маленьких гостей детские площадки, бассейны глубиной 30-50 сантиметров и профессиональные аниматоры. Молодежь собирается на самой известной дискотеке на курорте Бодрум «Галикарнас» а также дискотеке под открытым небом Oxyd в районе Сиде, на Анталийском побережье. Не менее знаменита «улица баров» в Мармарисе. Любителям активного отдыха также не придется скучать. К их услугам дайвинг и альпинизм (высота самой высокой горы в Турции, большого Арарата, достигает 5165 метров), сафари, аква- и зоопарки.
Помимо превосходно развитой индустрии пляжного отдыха Турция обладает огромной сокровищницей исторического и культурного наследия.
Удачно расположенная и в Европе, и в Азии, Турция является мостом между ними. Здесь переплелись традиции глубокой древности с бьющей ключом современной жизнью, дух языческой Римской империи, христианской Византии и мусульманской Османской империи.
На территории Турции Вы находится больше памятников древности, чем в любой другой туристической стране. Здесь находятся два из 7 чудес света: храм Артемиды в Эфесе и Мавзолей в Геликарнасе. Не упустите возможность заехать в Измир, на родину Гомера, побывать на развалинах легендарной Трои. В Аспендосе Вас поразит огромный римский амфитеатр и арочный акведук, а на острове Седир можно прогуляться по пляжу, на котором некогда отдыхала египетская царица Клеопатра.

Виза

Для российских туристов въезд в Турцию безвизовый. Она выдается в любом таможенном пункте в течение часа. Одноразовая туристическая виза стоит 10 евро (либо столько же, но в долларовом эквиваленте), двухмесячная туристическая — 20 евро (этот тип визы считается многократным, то есть можно въезжать несколько раз в течение 2-х месяцев). В паспорт ставится марка, предоставляющая право на пребывание в стране. Срок действия заграничного паспорта должен быть более 3 месяцев с момента окончания поездки. Взимается налог на отъезд — $12.

Валюта

Новая турецкая лира или YTL вошла в обращение с 01.01.2005.

Буква «Y» — первая буква турецкого слова «Yeni» («Новый»). YTL состоит из YKr («Новый куруш»). Старые и новые деньги и монеты будут находится в обращении в течение всего 2005 года. «Старые» банкноты будут изъяты из обращения 1 января 2006 года. После 1 января 2006 года Центральный Банк Турции еще будет конвертировать старые деньги на новые в течение 10 лет, слово «Новый» будет позднее опущено из названия валюты и YTL (Новая Турецкая Лира) снова будет названа TL (Турецкая Лира).

Банкноты — 1, 5, 10, 20, 50 и 100. Монеты — 1, 5, 10, 25 и 50 Новых Курушей и 1 Новая Турецкая Лира.

Менять деньги с рук не рекомендуется. Выгоднее всего ввозить деньги в американских долларах.

Время

UTC/GMT +2 час.

Достопримечательности
Паммукале — «Хлопковый замок». Богатые минеральными солями воды термальных источников, за тысячелетия своего существования образовали белоснежные известковые террасы, которые издали напоминают фантастический замок. Вы можете принять ванны, оцененные самой Клеопатрой, осмотреть руины древнего города Хиераполиса,
 
Аланья  - Небольшой городок, расположенный в живописной бухте, защищенной старинной крепостью, сохранившейся со времен султана Алаэддина Кейкубата, и служившей базой для киликийских пиратов.
 
Миры Ликийские — Древний город Миры, основан в 5 веке до Н.Э. Здесь сохранились скальные гробницы эпохи ликийского союза и греко-римский театр.
 
Кекова — Остров Кекова. Воды, омывающие его, скрывают развалины древних поселений, разрушенных и погрузившихся в пучину во время одного из землетрясений.
 
Каппадокия — Помимо удивительных скальных образований здесь расположены каньон Яхлара, 7-ми этажные подземные города Деринкой и Каймакли, а так же город- музей Герем.
 
Эфес — Один из самых древних эллинских городов-колоний в Малой Азии, основанный в 11 веке до Н.Э. Здесь сохранилась основная структура древнего города: фасад античной библиотеки Цельмиуса Полинемуса, две агоры, бани, дома богатых горожан. Увиденное позволит составить представление об устройстве античного поселения.
 
Троя — Легендарный город, битва за который воспета Гомером в «Илиаде». На месте, указанном великим греческим поэтом, найдено более десяти поселений разных периодов, начиная с 3000 года до н.э. Последний город, от которого сохранились улицы, храм Афины, театр, просуществовал с 1 века до н.э. по 500 год н.э.
 
Перге — руины огромного стадиона, театра и роскошной дороги, окруженной колоннами, времен римлян.
 
Кайсери — раскоп древнего города хеттов Канеш (3 тысячелетие до н.э.).
 
Аспендос — знаменитый амфитеатр, наиболее хорошо сохранившийся в мире. Развалины римского акведука.
Дельфинарий Ваши дети и Вы будете в полном восторге от выступления дельфинов и тюленя в дельфинарии, расположенном на территории Аквалэнда в Анталии. После представления вы сможете в бассейне вместе с дельфинами и приобрести картины, нарисованные ими в свободное от выступлений время.
 
В Бодруме расположен крепостной замок св. Петра, живописный порт, где швартуется множество яхт, катеров и пестрых рыбацких лодок.
 
Измир — Древний город на побережье Эгейского моря, с богатой историей, богатый архитектурными памятниками.
 
Стамбул — большое количество памятников архитектуры, в том числе церковь св. Софии VI века (в XV веке была перестроена под мечеть, сейчас в здании находится музей); мечеть Баязеда II, мечеть Сулеймана 1; дворцовый комплекс Топкапи Сераль, в котором расположен музей с коллекцией султанских драгоценностей, а также предметов, принадлежавших пророку Мухаммаду; дворец Долма Багген (XIX век); замок Едикюль; Галатская башня. Для того, чтобы бегло осмотреть все основные достопримечательности Стамбула, вам потребуется минимум 2-3 дня.
Кухня

Турецкая кухня вкусна и разнообразна. Она вобрала в себя кулинарные традиции многих народов Азии и Кавказа, которые со временем претерпели некоторые изменения.

Из национальных турецких блюд можно назвать кебаб — разновидность шашлыка. Также широко распространена долма — разновидность голубцов: мясная или рисовая начинка в капустных или виноградных листьях, приготовленная на оливковом масле. Также типичным для турецкой кухни блюдом являются манты — тесто, начиненное мясным фаршем.

Вся еда подается с большим количеством разнообразных закусок, которые выкладываются на большом подносе. Широко распространены и различные морепродукты.

Сладкоежек порадуют традиционные турецкие сладости: бахлава (иначе, пахвала, — прослойка из грецких орехов и фисташек между двумя листами слоеного теста), бюльбюль ювасы (разновидность выпечки в форме птичьего гнезда), сютлач (сладость из риса и молока).

Из напитков предложат турецкий кофе (мелко толченые зерна кофе заливают горячей водой и подают с пеной). Днем в жару хорошо утолит жажду айрана — йогурт, разбавленный водой. Национальный алкогольный напиток — рака — анисовая водка, которую обычно пьют, разбавляя водой один к одному.

Виртуальный тур

Подсказка

Экскурсионные программы:

Морская прогулка на яхте

Если Вы ни на минуту не желаете расставаться с морем и солнцем, а пляж отеля уже не дает ощущения новизны — садитесь на парусную красавицу-яхту и отправляйтесь в морское путешествие. Вы можете принимать солнечные ванны на верхней палубе или расположиться в тени под навесом, наслаждаясь легким морским бризом, а во время стоянок у живописных островов и в романтических бухточках вволю поплавать в теплой лазурной воде.
Вас ждет прогулка на яхте вдоль побережья Кемера с посещением древнего города Фазелис, три гавани которого описаны ещё античным автором Страбоном, и трёх необитаемых островов. Окунитесь в кристально чистые воды, где Вы можете ознакомиться с подводным миром этого региона.
Возьмите кремы для загара разной степени защиты, для детей степень защиты желательно приобрести повыше.

Анталия – обзорная экскурсия

Во время экскурсии Вы посетите древний город Перге. Как и многие другие античные города этого региона, Перге был основан греками после Троянской войны. В городе был построен жертвенный алтарь, посвященный Артемиде, богине охоты. Сюда приносились бесчисленные драгоценные дары. До наших дней сохранились памятники римской эпохи, в том числе римский амфитеатр II века, вмещавший семнадцать тысяч зрителей, «Монументальные ворота» и агора — древний торговый центр города. Вы сможете увидеть руины христианской базилики, римские термы, стадион и некрополь. После прогулки по Перге Вы отправитесь к живописнейшему водопаду «Куршунлу», расположенному в национальном парке. После непродолжительной прогулки очень кстати придется обед в турецком ресторане. А в конце экскурсии Вы посетите один из крупнейших торговых центров.

Султанская ночь

Вы хотите почувствовать себя султаном? Тогда эта экскурсия для Вас. Призовите на помощь свое воображение, и Вы ощутите себя в гареме. Профессиональные танцоры своим танцем оживят образы прошлого, Вы увидите настоящий танец живота, а ужин будет изобиловать вкуснейшими блюдами турецкой национальной кухни и любыми алкогольными или безалкогольными напитками местного производства. Этот прекрасный вечер закончится общей дискотекой, во время которой будет звучать европейская и турецкая музыка.
Веселье и ощущение праздника — гарантировано.

Демре — Мира – Кекова

Во время этой интересной исторической экскурсии вы посетите древний город Мира, построенный в 5 веке до н.э. вы сможете увидеть Амфитеатр, построенный древними греками, ликийский некрополь и православную церковь Св. Николая, епископа древнего города Миры, покровителя детей. Считается, что Св. Николай и есть любимый всеми детьми Санта Клаус. Это место почитается как священное в христианском вероучении еще и потому, что здесь Св. Павел имел последнюю встречу с апостолами перед своим отправлением в Рим. Вы совершите увлекательную морскую прогулку на яхте в район затонувшего в результате землетрясения города Кекова. Воды, омывающие его, скрывают развалины древних поселений. Вы также сможете увидеть уникальные наскальные гробницы Миры, сохранившиеся до наших дней. На свете немного подобных мест, где очарование античности сочетается с радостью жизни, которая течет как бы вне времени в этих тихих рыбацких деревушках.

Рафтинг – тур

Для любителей острых ощущений! Увлекательный спуск по горной реке на надувных лодках или плотах. Экскурсия проводится на реке Даламан. Специальная экипировка и опытные специалисты обеспечат необходимые меры безопасности. Вы преодолеете несколько порогов, испытывая чувство азарта и удовольствия, а в середине маршрута с аппетитом пообедаете на свежем воздухе. Затем Вы можете с новой энергией продолжить путешествие и вновь пережить незабываемые минуты, проплывая по реке и любуясь красотой окружающей природы. Вас ждет полное азарта и удовольствия соперничество с необузданной водной стихией. Лучшая семейная экскурсия в Турции.

Памуккале – восьмое чудо света

Это самая знаменитая экскурсия в стране, недаром говорят, что тот, кто не был в Памуккале, тот не был в Турции. Восьмое чудо света – так называют место с уникальной природой.
Паммукале — «Хлопковый замок» — именно так переводится с турецкого название этого места. Богатые минеральными солями воды из термальных источников, за тысячелетия своего существования образовали белоснежные известковые террасы, которые издали, напоминают фантастический замок. Во время этой экскурсии Вы можете принять ванны, оцененные самой Клеопатрой, совершить увлекательную прогулку по руинам древнего города Хиераполиса, куда приезжали римские императоры для того, чтобы поправить свое здоровье.

Аквалэнд «Бич Парк»

Присоединяйтесь, и Вы опять вернетесь в детство. Разнообразные водные аттракционы не оставят равнодушным ни ребенка, ни взрослого. Горки и бассейны, кафе и бары, солнце и веселье — все это ожидает Вас во время этой экскурсии. Но не забудьте, пожалуйста, крем от солнца, им лучше всего воспользоваться еще в автобусе. А в остальном, забудьте про все. Вас ожидает один день детства, радости и веселья. Присоединяйтесь! Ваши дети и, вероятно, вы будете в полном восторге от выступления дельфинов и обаятельного тюленя в дельфинарии, расположенном на территории Аквалэнда в Анталии. После представления вы сможете не только поплавать в бассейне вместе с дельфинами, но и приобрести картины, нарисованные ими в свободное от выступлений время.

Рыбалка на форель

В тени деревьев расположен прекрасный ресторан с форелевой речкой. Вы ловите рыбу и вам ту-же ее готовят на гриле.

Экскурсия на горную вершину Тахталы

Экскурсия на горную вершину Тахталы в Турции является уникальной возможностью мгновенно переместиться из жары субтропического лета в царство холода, льда и снега. Недаром слоган этой увлекательной экскурсии в Тахталы (Tahtali) гласит «Sea to Sky», т.е. «из моря в небо».

 

Клубы: