Индия

Клубы:

Фотографии

Климат


На климат Индии оказывают сильное влияние Гималаи и пустыня Тар, вызывая муссоны. Гималаи служат преградой холодным центрально-азиатским ветрам, таким образом делая климат на большей части Индии более тёплым, чем на тех же широтах в других регионах планеты. Пустыня Тар играет ключевую роль в привлечении влажных юго-западных ветров летнего муссона, которые в период с июня по октябрь обеспечивают большую часть Индии дождём. В Индии преобладают четыре основных климата: влажный тропический, сухой тропический, субтропический муссонный и высокогорный.

На большей части территории Индии выделяются три сезона: жаркий и влажный с господством юго-западного муссона (июнь — октябрь); относительно прохладный и сухой с преобладанием северо-восточного пассата (ноябрь — февраль); очень жаркий и сухой переходный (март — май). В течение влажного сезона выпадает свыше 80 % годовой суммы осадков.

Об Индии

Индия – страна, в которой есть всё: пустыни и джунгли, тростниковые лачуги и дворцы махараджей, нищие попрошайки и респектабельные бизнесмены, жестокое пуританство и целые кварталы “красных фонарей”, запрещенная, но поныне живая кастовая система и государственное устройство, оставшееся от англичан-колонизаторов.
Величественные Гималаи и таинственный Тибет, священная река Ганг и тропические леса Западных Гат, десятки морских курортов и “золотой треугольник”, многочисленные памятники прошлых веков и огромное количество музеев – всё это составляет национальную гордость этой страны.

Виза

Необходимые документы:

  • загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 6 месяцев с момента окончания поездки. В паспорте обязательно должны быть как минимум две свободные страницы для вклеивания визы;
  • копия первой страницы загранпаспорта с данными заявителя;
  • Анкета, заполненная непосредственно на сайте правительства Индии. После заполнения анкету необходимо сохранить в формате PDF, распечатать (два листа) и подписать в двух местах — под фотографией на первой странице и в конце анкеты на второй странице;
  • цветная фотография 35 х 40 мм, выполненная в соответствии с требованиями ICAO. Фотографию необходимо приклеить к анкете. Также существует возможность загрузить фотографию онлайн, при заполнении анкеты (не является обязательным условием);
  • в случае частного визита — приглашение от частного лица, заверенное нотариусом, и копия паспорта приглашающего (страницы с фотографией и сведениями о месте проживания);
  • в случае туристической поездки — ваучер турфирмы или подтверждение брони отеля, в котором содержатся имя и фамилия заявителя, даты проживания, тип номера, реквизиты отеля (телефон, адрес, название). Подтверждение может быть в виде факса из отеля (с печатью отеля) либо в виде распечатки с электронной почты или с сайтов международных систем бронирования — в этом случае в помимо данных туриста и реквизитов отеля в подтверждении должен содержаться индивидуальный номер резервации. Печати отелей и подписи менеджеров в случае, если отель бронировался через Интернет, не требуются. Также не требуется предоплаты отеля. Не требуется предоставлять брони отелей на весь срок пребывания или во всех городах по маршруту пребывания;
  • авиабилеты в оба конца либо билеты по всему маршруту (если запрашивается многократная виза);
  • при запросе многократной визы — описание маршрута на английском языке, а также визы тех стран, которые планируется посетить во время поездки (если таковые требуются);
  • копия внутреннего паспорта (требуются страницы с личными данными и штампом о прописке на территории РФ);
  • для несовершеннолетних необходимо предоставить копию свидетельства о рождении с переводом на английский язык. В случае поездки несовершеннолетнего в сопровождении третьих лиц (друзей или родственников) предоставляется доверенность на выезд ребенка от остающихся из родителей (или одного из родителей).
Валюта

Одна рупия равна 100 пайсам. Система наличного денежного обращения характеризуется огромным количеством разновидностей банкнот различных номиналов — всего 51.
1 INR = 0.0769 UAH

Время

UTC/GMT +5:30 час.

Достопримечательности

Дели

 

Город буквально насыщен храмами всех мировых религий, зачастую настолько плотно стоящих друг к другу, что за минаретом мечети виднеется буддийская ступа, а купол христианской церкви контрастирует с индуистскими сооружениями. Наиболее интересны сикхский храм Cиc-Гандж, храм Йогмайи (сестра Кришны), храм Лакшми-Нараян, джайнистский храм Дигамбар-Джайн с уникальной «больницей птиц», самый старый христианский храм страны — баптистская церковь на Чандни-Чоук, англиканская церковь Св. Джеймса (1836 г.), главный тибетский храм столицы — буддистская ступа Вихара, бахаистский Храм лотоса (1986 г.), храм богини Кали (построен в 1764 г. на месте более древнего храма) и множество других. Величественные мечети Дели считаются лучшими образцами исламского искусства — Джума-Масджид (Соборная, 1650-1658 гг.), Кила-Кухна (1545 г.), Кхер-ул-Миназель (1561 г.), Мотх-ки-Масджид (Мечеть одного зёрнышка, XVI в.), Сонехри (Золотая), Фатехпури (1650 г.), Калан-Масджид (1386 г.), Джамат-Кхана (Кхизри, XIV в.), Моти-Масджид (Жемчужная, 1662 г.), первая мечеть страны — Кувват-уль-Ислам (1192-1198 гг.), Зинат-уль-Масджид и др.
Дели часто называют «Мавзолеем Востока» — так много здесь сосредоточено мемориальных сооружений легендарных правителей и государственных деятелей многих эпох. К разряду культовых сооружений относятся мавзолей Адхам-хана, дарга (место поклонения) Кутбуддина-Бахтияра-Каки, гробница султана Шамсуддина Илтутмыша (1235 г.), дарга мусульманского святого Низамуддина Чишти Аулийи (1325 г.), архитектурный ансамбль усыпальницы султана Гури (1230 г.), гробница Фирузшаха Туглака, усыпальница Сафдарджунга, гробница единственной женщины-правительницы Востока — султанши Разии (1241 г.), шедевр могольской архитектуры — гробница Хумаюна (Хумаюн-ка-Макбара, 1565 г.), мавзолеи Джаханара-Бегам и Мухаммад-Шаха (1719-1748 гг.), мавзолей президента Закир Хуссейна (1973 г.) около исламского университета Джамия-Миллия, а также целый комплекс усыпальниц в Садах-Лоди.

Амритсаре

 

В Амритсаре (Пенджаб) находится главная святыня сикхизма — Золотой храм (1577 г.), окруженный священным водоемом бессмертия. Большинство административных зданий и сама планировка города созданы по проекту знаменитого архитектора Корбьюзье, что превращает Амритсаре в настоящий музей этого мастера. Неподалеку от Наггара, в котором долгое время жила семья Рерих, расположен известный горный курорт Манали, в котором проповедовал легендарный предок человечества Ману, и который известен не только центром тибетской медицины, но и величественными храмами Ману и Дхунгри. Прекрасные возможности для отдыха созданы среди хвойных лесов горных курортов Кулу, Симла, Наинитал и Масури. Для любителей горного туризма предлагается множество интересных треккерных маршрутов, походов на яках, тибетское сафари на джипах, а также посещение национальных заповедников.

Мумбаи

 

Мумбаи или Бомбей (иногда его произносят как Мумбай) — «ворота Индии», «индийский Голливуд» и столица штата Махараштра. Современный Мумбаи славится  разнообразной архитектурой: колониальные особняки старых кварталов соседствуют с здесь высотными зданиями южной части города. Наиболее интересны триумфальная арка «Ворота Индии» (1924 г.), городской форт (1720 г.), церкви Св. Иоанна и Св. Апостола Фомы, собор Св. Томаса (1672-1718 гг.), Музей принца Уэльского (1911 г.), индуистский храм Махалакшми, мавзолей и мечеть Хаджи-Али, здание Бомбейского университета, здание старого Монетного двора (1828 г.), крупнейший в старом Бомбее рынок Кроуфорд, здания Виктория-Терминус, Верховный суд и др. Из других достопримечательностей Мумбаи можно отметить лучший в Индии аквариум Тарапоревала, Музей Западной Индии, парк Виктория-Гарденз с зоопарком, бомбейский Планетарий им. Неру, Галерею современного искусства в здании восточного стиля, а также несколько храмов VII века.
На холме Малабар расположены живописные Висячие сады (Ферозешах-Мехта) и парк имени Камала Неру с детскими аттракционами, здание бывшей британской правительственной резиденции Радж-Бхаван (в настоящее время резиденция губернатора штата), храм бога песка Валкешвара, зороастрийские «башни молчания», планетарий им. Неру, Монплезир, культовые источники Банганга-Тэнк, появившиеся по легенде от удара стрелы («бана») Рамы в склон холма, а также пещеры Джогешвари и так называемый Бассейн.

Раджастхан

 

Штат Раджастхан широко известен своей военной историей и множеством старинных крепостей и фортов. Здесь, среди пустынных районов Тар, сформировалось много древних цивилизаций и построены такие колоритные города, как Джайпур, Джайсалмер, Джодхпур и Биканер.
Столица штата Раджастхан Джайпур (250 км к юго-западу от Нью-Дели) — один из самых интересных городов страны. Основанный в 1727 году, он получил свое второе название «Розовый город» из-за использовавшегося при строительстве многих зданий розового песчаника. Дворцовый комплекс Чандра-Махал находится в самом центре города среди живописных садов. Не менее примечательны дворцы Радж-Махал, Джал-Махал (Озерный дворец), Хава-Махал (Дворец ветров, 1799 г.) и Рамбагх (в наши дни перестроен в роскошный отель), лежащая в 11 км от города крепость Эмбер (XI-XVI вв.), расположенные на отвесных скалах форты Джайгарх и Нахагарх (XVIII в.), храмы Бирла, Шри-Говинд-Дэв (Говинд-Девджи), Лакшми-Нараин и Канак-Вриндаван, павильон Мубарак-Махал, минарет Исвари-Минар-Сварга-Сал («Минарет, проникающий в небеса»), а также огромная обсерватория под открытым небом — Джантар-Мантар. Практически во всех дворцовых сооружениях сейчас размещены экспозиции из коллекций Королевского музея, Центрального музея, Музея индологии и Музея городского дворца.

Ченнай

 

Город Ченнай (Ченнаи, Мадрас) был основан в 1639 г. как форпост Британии на полуострове, поэтому в его архитектуре сильно влияние британского колониального стиля. Основными достопримечательностями города считаются форт Св. Георгия (1653 г.), в котором сейчас работает правительство штата, Кафедральный собор Св. Апостола Фомы (1504 г.), первая англиканская церковь страны — Св. Девы Марии (XIX в.), храм Шивы, Мадрасская музыкальная академия музыки и танца Калакшетра, здание одного из старейших в стране Мадрасского Университета (1857 г.), Международный центр теософии им. Блаватской и Мадрасский государственный музей (1846 г.).
Недалеко от города, на берегу Бенгальского залива, раскинулся огромный храмовый комплекс Махабалипурам (Мамаллапурам) с двумя десятками храмов VII-VIII вв., а также со знаменитыми скальными барельефами «Нисхождение Ганга на землю» («Покаяние Арджуны»). К юго-западу от Ченная расположен знаменитый центр паломничества — Мадурай, с колоссальным храмом богини Менакши (Минакши-Мандир, 1560 г.) и комплексом храма Шивы (XII-XVII вв.) с «Тысячеколонным залом» (середина XVI в.).

Колката

 

Колката (Калькутта) — административный центр штата Западная Бенгалия и самый большой город страны, входящий в десятку крупнейших мегаполисов мира. В Колкате находится крупнейшие в Индии Национальная библиотека (1836 г.), Мемориальный музей им. Королевы Виктории (1921 г.) в огромном парке Майдан, грозный форт Уильям (основан в 1696 г.), богатейший Индийский музей, старейший в стране Калькуттский университет (1857 г.), замечательный Ботанический сад (основан в XVIII в.), выстроенный на месте легендарной «черной дыры Калькутты» Почтамт, храм Кали, миссия Матери Терезы и штаб-квартира общества Рамакришны, технологический музей Бирла (Колката считается одним из признанных инженерных центров страны), дом правительства Радж-Бхаван, собор Св. Павла, Ботанический сад, «самый загруженный мост в мире» — консольный Хоура-Бридж и множество других интересных объектов.
В окрестностях города сосредоточено огромное количество религиозных центров, среди которых знаменитый храм Махабодхи-Мандир, священное место джайнистов — Павапури, священное место индуистов — Гайя, дерево Бо в городе Бодхгая (штат Бихар) и сикхские храмы в Патне. Также широкую известность имеет популярный курортный район Дарджилинг.

 

Кухня

Кухня Индии так же разнообразна, как и её культура, география и климат. Однако, несмотря на существование 3.5 тысяч каст со своими правилами, регламентирующими питание, лишь две религии, индуизм и мусульманство, повлияли на кулинарные пристрастия индийцев.
Индийцы-немусульмане почти не едят мяса. Мусульманские традиции позволяют употребление баранины, козлятины и птицы. В кухне северной Индии много блюд среднеазиатского происхождения. Интересно, что даже члены одной семьи могут питаться отдельно, следуя своему вероисповеданию. На юге Индии распространена вегетарианская кухня. Многие индийцы не едят лук и чеснок, отказываются от помидоров и свеклы. Основу их пищи составляют сладкий перец, финики, желтая чечевица и отварной рис. В кухне западного побережья широкий выбор рыбы и морепродуктов. В водах Индии водится много различных рыб, любимых индийцами: от макрели и сардин до красного лютпануса, королевских креветок и нежных лакриц. Рыбу тушат, жарят на сковороде и рашпере, маринуют, что придает ей очень резкий запах. Бенгальские сладости известны по всей Индии, поэтому стоит хотя бы попробовать сандеше или мисти-дохи, которую приготовить по-настоящему могут только бенгальские кулинары.

Виртуальный тур

Подсказка



Экскурсионные программы:

 

Индуистские Храмы и специи

Понда – город индуистских храмов, где находятся сердца всех индусов. Все индуисты, живущие в Гоа и соседних штатах, стекаются именно сюда для совершения наиболее значимых священных ритуалов и обрядов.

После посещения храмов мы направимся на плантацию специй. Индийская кухня отличается огромным выбором ароматических приправ и разнообразием способов приготовления мясных, рыбных и овощных блюд. “Обед по-индийски” просто немыслим без специй! Здесь, на плантации Sahakari Вы увидите, как растет “золото Индии”. Вы совершите приятную и очень познавательную прогулку здесь, в прохладной тени от тропической растительности. Вы удивитесь, когда узнаете, что специи могут спасти Вас от многих болезней! На плантации Вас будет ждать добрый слон. С ним можно будет сфотографироваться, покормить и даже покататься на нем!

Также Вас ожидает национальный обед «тали», на тарелках из бананового листа. И не откажите себе в удовольствии, попробовать местный алкогольный напиток – фени!

После обеда Вы сможете приобрести любые специи, масла, сувениры в местном магазине.

В гостях у бандерлогов

Одно из самых красивейших и живописных мест в Гоа – водопад Дудхсагар. С местного языка Konkani его название переводится на русский, как «сахарное молоко». Находится он в национальном заповеднике – Бхагван Махавир, трепетно охраняемый индусами. Водопад, находящийся в предгорьях Западных Гат, является первым по высоте в Индии. Высота горного потока воды составляет 603 м.

Но попасть к Дудхсагару не так-то просто. Мы доедем до местечка под названием Молем. А там нам предстоит сафари на джипах сквозь непроходимые джунгли.

После этой поездки Вы почувствуете приятную усталость, и поэтому с большим удовольствием отобедаете в горном ресторане и наполните свои легкие чистейшим горным воздухом.

Палолем

Самое легендарное и известное место в Гоа – рай на Земле – пляж «Палолем». Именно здесь начинается история пляжного отдыха на берегу Аравийского моря. И именно это место привыкло к знаменитостям. Когда-то, под влиянием атмосферы, которая царит на пляже, несколько своих очередных шедевров записала группа «Битлз». В огромном количестве фильмов и рекламных роликов запечатлены пейзажи Палолема… Вам нужно обязательно неспешно прогуляться по побережью, расслабиться и почувствовать себя частичкой Вселенной. Здесь каждый найдет свое место, где сможет познать себя.

А вечером Вы встретите потрясающей красоты закат в одном из рыбных ресторанчиков, где сможете попробовать кухню «тандури».

После посещения Палолема, Вы вернетесь отдохнувшими и немножко изменившими свой внутренний мир…

Речная прогулка

Гоа – Индийский штат, расположенный на семи живописных реках. Все они судоходны круглый год и открыты для речных прогулок.

Речка Сал, название которой переводится с местного языка Konkani на русский как «Соленая», одна из самых интересных. Вытекает она из самой полноводной гоанской реки Зуари и впадает в Аравийское море, поэтому вода в ней соленая. Вдоль берегов раскинулись Мангровые заросли, в которых обитает официальный символ Гоа – яркая птичка Кингфишер, которая принесет Вам удачу, если удастся ее увидеть!

Если Вам повезет, то Вы увидите, как добываются морепродукты: мелкая рыба, мидии, креветки и крабы, которые через час попадут к Вам на стол.

Хампи (два дня)

Уникальный архитектурный памятник 13-15 веков – город Хампи, бывший Виджаянатар – величественная столица некогда самой могущественной империи на юге Индии. Еще задолго до прихода европейцев Хампи вел активную торговлю с арабским Востоком. Город был прекрасным, богатым и цветущим. Этот регион полон тайн и загадок. Если Вас интересует история древности, загадки цивилизаций, чарующая атмосфера таинственности, то Вам нужно обязательно посетить этот оазис шедевров индийской архитектуры, один из известнейших городов Индии. Дворцово-храмовый комплекс Хампи является археологическим памятником мирового значения и находится под охраной ЮНЕСКО.

Ночной рынок в Анджуане

Грандиозный по масштабу и выбору гоанских сувениров, одежды и украшений ночной рынок в Анджуне. Это не просто рынок, это часть ночной жизни Гоа, а вернее её главная составляющая.

Хотите увидеть своими глазами святых отшельников или музыкантов со всего света, а также приобрести древний талисман из Непала, тогда Вам на ночной рынок в Анджуне.

Добро пожаловать в мир равенства и всеобщего понимания.

Старый ГОА

Старый Гоа – прежняя столица штата, был основан султаном Адиль Шахом в начале 16 века и почти сразу же завоеван португальцем Афонсо де Альбукерке в 1510 году.

Сегодня Старый Гоа называют маленьким Лиссабоном и восточным Римом. Юнеско объявил Старый Гоа достоянием человечества. Вы посетите кафедральный собор святой Екатерины – самый большой христианский храм Азии и базилику Бом Хесуса, известную во всем католическом мире.

Не забудьте взять с собой удобную обувь, фотоаппараты, видеокамеры, солнцезащитные крема.