Вьетнам

Клубы:

Фотографии

Климат

Вьетнам относится к зоне муссонного субэкваториального климата. Летом здесь господствует летний влажный муссон южного и юго-западного направлений, зимой — сухой северо-восточный.

В стране выделяется три региона — северный с сухой и мягкой зимой и влажным жарким летом, центральный с высокими температурами и влажностью в течение всего года и южный, климат которого похож на климат северных районов, но с более высокими температурами.

В северном Вьетнаме сухой сезон длится с ноября по апрель, при этом наименьшее количество осадков выпадает в декабре-январе (около 10 мм). Максимальное количество осадков приходится на июль-август и варьируется в зависимости от места от 270 до 450 мм в месяц, а в период с июля по сентябрь выпадает 80% годовой суммы осадков, составляющей 1400-1700 мм. В горных районах количество осадков за год достигает 3000 мм. Самым холодным месяцем является январь со средней температурой днем +18oС и +9oС ночью. В горах на высотах более 1500 м зимой в ночные часы бывают заморозки, не исключен и снег. В летние месяцы днем столбик термометра поднимается до +30-32 градусов, ночью опускается до +23. Во второй половине лета и осенью в северных районах нередки тайфуны.

В центральном Вьетнаме зимой дневные температуры колеблются от +21 до +24 градусов, ночные — от +15 до +18. Самый холодный месяц — январь. В течение лета температура воздуха остается практически неизменной — +34oС днем и +25 oС ночью. По характеру увлажнения в этом регионе выделяется особая область прибрежных низменностей. Они защищены от юго-западного муссона горами Чыонгшон, поэтому максимум осадков приходится не на летние месяцы, как в остальных районах, а на осенние. Самыми влажными месяцами являются сентябрь и октябрь, когда выпадает 400-500 мм осадков. Сезон дождей длится до января. Наименьшее количество осадков приходится на февраль-март (около 40 мм).

На юге самыми дождливыми месяцами также являются июль и август, но осадков выпадает больше — от 400 до 700 мм. Дожди чаще всего идут днем в виде кратковременных ливней. В январе, самом холодном месяце, характерные температуры ночью и днем составляют соответственно +21 и +30 градусов. Самым теплым месяцем является апрель со средней ночной температурой +23oС и дневной +33oС.

На острове Фукуок сезон дождей длится всего лишь месяц — в октябре, все остальное время — сухой сезон.

О Вьетнаме

Вьетнам занимает самую восточную часть полуострова Индокитай. На западе граничит с Ла осом (длина границы — 1 555 км) и Камбоджой (982 км), на севере — с Китаем (1 281 км) . На востоке и юге Вьетнам омывается водами Южно-Китайского моря. Общая площадь страны — 329 566 кв. км. Территория страны представляет собой узкую полосу, вытянутую с се вера на юг. На севере расположено нагорье Юньнань с высочайшей точкой страны — горой Фаншипан (3 143 м), пересеченное долиной реки Хонгха (Красная). Южнее находятся цепь Аннамских гор. Параллельно ей с севера на юг тянется узкая прибрежная равнина. На юге лежит равнинная территория дельты реки Меконг. Кроме того, Вьетнам имеет огромное количество островов и 2 больших архипелага — Хоангша и Чыонгша — и побережье длиной 3260 км.

Виза
  • загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее шести месяцев с момента прибытия в страну;
  • 2 анкеты, заполненные на английском либо французском языке и подписанные лично заявителем. Допускается также заполнение анкет на русском языке, но в этом случае имя и фамилию заявителя необходимо написать латинскими буквами (как в загранпаспорте);
  • 2 одинаковые цветные фотографии 4 х 6 см;
  • приглашение (факс) от принимающей стороны.

 

Валюта

Вьетнамская валюта – донг (Dong). В обращении банкноты достоинством 200, 500, 1000, 2000, 5000, 10000, 20000, 50000 и 100000. Самая популярная иностранная валюта – американский доллар, его принимают везде. 1 доллар = 15700 донгов. Принимаются и основные кредитные карточки такие как Visa, Master card. Надо отметить, что Вьетнам — очень удобная страна в плане обмена валюты. Дело в том, что делать это вовсе не обязательно. В любом месте — в кафе, на улице, в национальных парках — с вас примут доллары и дадут сдачу в донгах. Курс единый — 15000 донгов. Исключение составляют, пожалуй, только государственные музеи, где входная такса составляет обычно 10000 донгов, но могут взять и 1 доллар без сдачи.

Время

Вьетнамское время опережает московское в летний период — на 3 часа, в зимний — на 4 часа.

Достопримечательности

 

Кухня

Вьетнамская кухня исключительно разнообразна — говорят, что существует около 500 различных традиционных блюд, которые включают экзотические виды мяса (но стоит подумать дважды, прежде чем попробовать мясо редкого животного!) и восхитительные вегетарианские изделия (часто предназначенные для замены мясных и рыбных блюд). Но основу вьетнамской кухни составляет простой белый рис, обильно приправленный овощами, рыбой (которая очень популярна во Вьетнаме), мясом, специями и соусом. Булочки, макаронные изделия и отварные рисовые клецки пользуются большой популярностью — так же, как и всевозможные супы, включая суп из угря, вермишелевый, с рубленой курятиной и горький суп.

Во Вьетнаме, особенно в больших городах, много ресторанов на любой вкус и кошелек. Есть вьетнамская, восточная, европейская кухня и кухня для вегетарианцев. Мы рекомендуем всем туристам, приехавшим во Вьетнам, не упустить случай попробовать замечательные вьетнамские блюда. Некоторые традиционные вьетнамские блюда: «ком» (рис), «фо» (суп-лапша) — любимый суп Била Клинтона, «сой» (клейкий рис), «чака» (жареная мякоть рыбы), «чажо» (мясной и овощной рулет).

Очень много разнообразных оригинальных фруктов: драконовый фрукт, жажабэ, хаки, лонган, помэло, трехкосточковая вишня и водяное яблоко. Вьетнамский кофе (ка фэ фин) — очень вкусный; его обычно готовят очень крепким и очень сладким.

Виртуальный тур

Подсказка