Мексика

Клубы:

Фотографии

Климат


 На севере Мексики климат субтропический, в остальной части страны — тропический. На прибрежных равнинах влажно и жарко. В районе Акапулько на Тихоокеанском побережье дневные температуры в течение всего года не опускаются ниже +30 градусов, а ночные колеблются от 21 до 24 градусов тепла. На побережье Карибского моря — немного прохладнее. В зимние месяцы днем воздух прогревается до +24 градусов, а в летнее — до +31, ночью же зимой отмечается около 19 градусов тепла, а летом — 25 градусов тепла.

В центральных возвышенных районах Мексики максимальные температуры наблюдаются в апреле и в мае — +27 градусов, причем в ночные часы в эти же месяцы воздух охлаждается до +11..+13 градусов. Зимой дневные температуры воздуха поднимаются до +21 градуса, ночью отмечается около 7 градусов тепла.

В Мексике хорошо выражена высотная поясность — на высотах в северной части страны в зимнее время температура может опускаться ниже 0 градусов. Во время сухого и влажного периода температуры мало различаются, зато количество осадков и влажность воздуха варьируются в больших пределах.

Сезон дождей продолжается с мая по октябрь, в это время часто возникают мощные тропические циклоны. Самым засушливым районом считается север страны — здесь за год выпадает около 250 мм осадков. Наибольшее количество осадков отмечается в южных районах — до 1 500 мм, причем летом во время влажного сезона может выпадать около 300-400 мм в месяц.

Температура воды на Тихоокеанском побережье в летнее время поднимается до +27 градусов, а в среднем за год она составляет + 25 градусов. Воды Карибского моря немного теплее — в летнее время температура воды здесь составляет + 29 градусов.

О Мексике

Мексика имеет богатое историческое наследие. Она предлагает туристам погрузиться во времена древних цивилизаций майя и ацтеков, насладиться красотой колониальной архитектуры и величественностью современных сооружений. Контраст прослеживается и в природе страны. Здесь есть все — вулканы, пустыни, песчаные пляжи и коралловые рифы. А кто не мечтал побывать на полном страстей мексиканском карнавале и попробовать текилы? И все это в условиях круглогодичного лета. Сегодня Мексика — это неповторимое и яркое переплетение прошлого и настоящего. Эта земля удивительным образом сочетает густые непроходимые джунгли, широчайшие равнины, сказочные горы и вулканы, фантастические пейзажи и изящные пирамиды. Эта страна гордых и открытых людей, ярких красок и богатейшей истории, несомненно, поразит и покорит вас своим искренним гостеприимством.

 

Виза

Начиная с 1 мая 2010 года въезд на территорию Мексики с целью туризма, транзита, а также некоторых видов деловых поездок при наличии действующей визы США осуществляется безвизово для граждан всех стран.

Для получения мексиканской визы в посольстве российским гражданам необходимо предоставить:

- надлежащим образом заполненная анкета строго латинским буквами и подписанная соискателем (анкету можно заполнить на сайте посольства);

- недавно сделанные две цветные фотографии (3×4 см) на белом фоне, без очков, лицо полностью открыто;

- действующий загранпаспорт, со сроком окончания не менее шести месяцев, начиная с даты въезда, а также ксерокопии тех страниц загранпаспорта, на которых указаны данные соискателя. Кроме того, необходимо предоставить копии тех страниц, на которых имеются действующие, либо выданные ранее, мексиканские визы, если таковые имеются.

- подтверждение платёжеспособности. Это может быть справка о зарплате, состояние банковского счёта или информация об инвестициях, наличии недвижимого имущества. Дети или учащиеся, у которых нет своего источника доходов, имеют право предоставлять документы своих спонсоров, родителей, опекунов или родственников.

По усмотрению Консула может быть затребована информация о месте работы, должности, адрес проживания и другая информация о соискателе.

Для детей до 18 лет необходимо предоставить копию свидетельства о рождении, детям, путешествующим с одним из родителей или без родителей — копию нотариально заверенного соглашение оставшегося родителя или обоих родителей (сответственно).

Окончательное решение о въезде туриста на территорию Мексики принимается миграционными и санитарными властями страны в пункте въезда. Осложнить получение визы может загранпаспорт, выданный менее года назад или без отметок пограничных служб других государств. В последнее время усиленно решается вопрос об облегчении процесса получения мексиканской визы российскими гражданами. В некоторых случаях на границе могут попросить предъявить наличные денежные средства или кредитные карточки из расчета 50 долларов США в сутки на человека.

Валюта

Официальная денежная единица — новый мексиканский песо. 1 песо равен 100 сентаво. В обращении находятся банкноты достоинством 500, 200, 100, 50, 20 и 10 песо и монеты по 50, 20, 10 и 5 сентаво.

Время

UTC/GMT -6 час.

Достопримечательности

В историческом плане наибольший интерес представляют пирамиды майя. Самыми известными среди туристов являются пирамиды Теотиуакана. Теотиуакан в переводе означает «место, где рождаются боги». Расположен он в 50 км к северо-востоку от Мехико. Вдоль всего города на протяжении 2 км проходит Аллея мертвых, она ведет к двум основным пирамидам — Солнца и Луны. Высота пирамиды Солнца достигает 70 м, а пирамида Луны окружена двенадцатью храмовыми платформами. Недалеко от этого места находится храм одного из богов майя. Очень популярна пирамида в Чолула. Когда-то это была самая большая пирамида в мире, которая по объему превосходила даже пирамиду Хеопса. Сейчас часть ее разрушена, а на вершине руин воздвигнута церковь.

Монте Альба

Монте Альбан — комплекс пирамид в штате Оахака, построенный на вершине горы, вокруг которой лежит оахакская долина. Самая высокая точка города имеет высоту 400 метров. Одно время в Монте Альбан проживало окло 50 тысяч сапотеков. Название города переводится, как «белая гора», такое название ему дали испанцы, когда прибыли эти места и увидели гору, склоны которой были покрыты белыми цветами. Строители Монте Альбан искуственно выровняли вершину, которая нависала над тремя соседними долинами Оахаки. Город развивался между 500-ым до н.э. и 700-ым годами н.э., в 400-ом году до н.э. он стал важным культурным центром. Место было покинуто сапотеками после того, как они стали терять силу в результате конфликта с миштеками, которые пришли в долину и использовали эти места для погребений. Позже его завхватили ацтеки а затем испанцы.

В окрестностях Канкуна в городе Тулум сохранилось единственное фортификационное сооружение майя, которое было ранее главным их портом. Обязательно стоит посетить священный город майя Чичен-Ица. Он был основан в 9 веке. Основные его достопримечательности — пирамида Кукулькан, которая состоит из девяти платформ, астрономическая обсерватория и разнообразные храмы. Также интересен Ушмаль на Юкатане, где сохранились Великая Пирамида, Пирамида Волшебника, здание Дворца Правителя со знаменитым «троном двуглавого ягуара», Храм Фаллосов, Дом Черепах и пирамида Старой колдуньи. В город Паленке во время раскопок была найдена целая сеть акведуков, каналов и сточных канав, которая считается самой сложной стpуктуpой из когда-либо созданных дpевними майя. Главная пирамида Паленке — Храм Надписей, она относится к 692 году н. э. и содержит уникальное захоронение майя. Также интересны комплекс Дворца, Храм Солнца с каменной панорамой поклонения солнцу, Храм Креста и Храм Черепа.

Не менее популярны относительно «молодые» города. В Мехико обязательно пройдитесь по площади Конституции, посетите Национальный дворец с расписными внутренними стенами, Центральный Кафедральный Собор, а также руины Главного храма ацтеков, где находится Антропологический музей. Город Таско является центром туризма Мексики. Здешние постройки напоминают о колониальной эпохе — мощеные улицы и дома в колониальном стиле. Ранее здесь добывали серебро. Среди достопримечательностей города выделяются площадь Сокало, церковь Санта-Приска, музей «Дон Гилермо». Но туристам интереснее всего будет посетить мастерские по обработке серебра.

Город Сан-Мигель-де-Альенде

Он расположен в долине среди гор, в 276 км на сeверо-запад от Мехико на высотах 1850 — 2050 м. Город стал одним из самых важных и знаменитых во всей Новой Испании и очень скоро превратился в административный центр и в поставщика необходимых продуктов для развития отраслей индустрии тех времен. Он является образцом испанской колониальной архитектуры и считается одним из красивейших городов Центральной Мексики. Самой знаменитой достопримечательностья является розовая готическая приходская церковь Паррокия (La Parroquia), построенная в 1683 году. В склепе под главным алтарем находятся останки Фелипе Гонсалеса и Генерала Анастазьо Бустаманте, которые были героями мексиканской войны за независимости (1810-1821 годы) против Испании.

В стране 58 национальных парков и биосферных заповедников. Любителям природы стоит съездить в национальный парк Шел-Ха в 122 км от Канкуна, который представляет собой аквариум, возникший естественным образом в горной пещере. Он питается водой из подземных рек и морской водой. Здесь вы сможете увидеть разнообразных рыб и экзотическую растительность. Природный заповедник Шакрет в 72 км от Канкуна является также и археологической зоной. На его территории расположены парк экзотических бабочек, зоопарк, ботанический сад, озера и музей.

Отдельно стоит посетить полуостров Юкатан. Эту территорию открыли еще индейцы майя и стали селиться здесь из-за меньшей сейсмической опасности. Полуостров напоминает рай — тропические джунгли, реки, гроты и пещеры со сталагмитами.

Популярны поездки к самым высоким в Мексике водопадам — Каскаду Басасичи (246 м), особенно в сезон дождей. Они находятся в пределах Медного каньона на северо-западе страны в штате Чиуауа. Данная система каньонов в 4 раза больше, чем Великий каньон в США. Между ними проложена узкоколейная железная дорога, по которой можно совершить путешествие с несколькими остановками у наиболее интересных ландшафтов. Некоторые участи железной дороги проходят на высотах более 2000 м.

Кухня

В мексиканской кухне присутствуют элементы индейских кулинарных традиций и классические блюда европейской кухни. Главным овощем является кукуруза, которую употребляют в различных видах.

Самые популярные блюда из кукурузы — печеная на углях кукурузная лепешка с начинкой «тако», мясо в кукурузной муке «посолес», смесь поджаренной кукурузной муки с какао «пинолес», лепешка из кукурузной муки «тортилья», вареные на пару куски кукурузного теста с соусом — «тамалес», лепешки с разнообразными начинками — «начос», «кесадильяс», «тостадос» и «чимичанги». В очень больших количествах употребляют бобы, фасоль, грибы, лук и томаты. На первое обычно подают похлебки с морепродуктами, бобовыми и специями.

Из мясных блюд стоит попробовать гуляш «олья подрида», отварную свинину с овощами «чипиле», жареные кусочки говядины с фасолевым гарниром «карне асадос», мясной фарш с томатами «пикадильо», горячие фаршированные лепешки «эмпанада», разнообразные блюда из индейки, баранину по-мексикански, жареную на вертеле свинину «такос аль пастор», говядину с бобами и цыпленка «мексикали».

Главной «изюминкой» большинства блюд является перец чили, так что пища получается острой. Среди рыбных блюд особенно интересны треска «юкатан», лютианус «веракрус», рыба-меч с лимоном или с чесночным соусом, суп с морепродуктами «сопа де мариско» и лангусты с авокадо.

На десерт в основном подают фрукты, а также сладкие блюда — сладкий королевский хлеб «роска де рейес», сердцевина которого заполняется сушеными фруктами, жареный сахарный тростник «канас асадас», разнообразную выпечку, вишневое «чимичанги», суфле из кукурузы, манго со сливками, тыкву в сиропе и пудинги с начинкой.

Из алкогольных напитков всемирно известна мексиканская «текила», которая изготавливается из растения «голубая агава».