Доминикана

Клубы:

Фотографии

Климат


Доминиканская Республика расположена в зоне тропического климата, хотя климатические условия смягчаются пассатами и высотой. Среднегодовая температура составляет 25 °C, средние температуры регионом изменяются от 21 °C в горах центральной части до 28 °C на прибрежных равнинах. Температура редко превышает 32 °C и никогда не опускается ниже 0 °C.

Среднегодовое количество осадков 1000—1500 мм. Наветренные (северо-восточные) склоны гор в среднем за год получают до 2 540 мм осадков, долина Сибао получает 1500 мм осадков в год. До юго-западных районов влаги доходит относительно мало, в среднем за год там выпадает 760 мм осадков. Маловодными также являются северо-западная и юго-восточная области страны — Санто-Доминго получает 1450 мм осадков в год.

О Доминикане

В Доминикану ежегодно приезжает множество туристов, чтобы отдохнуть под ласковыми лучами солнца и поплавать в кристально-чистых водах Карибского моря или Атлантического океана.  Здесь прекрасно развита туристическая инфраструктура — на территории Доминиканы чуть ли не самое большое количество отелей на Карибах. Отели разного уровня, но почти все работают по системе «все включено».

Побережье Доминиканы изобилует живописными коралловыми рифами, что привлекает сюда  любителей дайвинга и ныряния с маской. Большинство туристов здесь составляют обеспеченные семейные пары, приехавшие отдохнуть от домашних забот и детей в бурном веселье ночной жизни этого гостеприимного курорта или на белом песке благоустроенных пляжей.

Однако, если вам наскучит праздное времяпрепровождение, в Доминикане есть, что посмотреть — ведь это же земля конкистадоров, оставивших после себя немало памятников своего пребывания.

Виза

Гражданам России для въезда в Доминиканскую Республику с целью туризма виза не требуется. На въезде в страну (перед зоной паспортного контроля) заполняется туристическая карточка («tarjeta del tourista») на срок пребывания 30 дней. За карту взимается сбор в размере $10 или 10 евро.

Валюта

Доминиканский песо (RD$ или DOP), равный 100 сентаво. В обращении находятся банкноты достоинством в 2000, 1000, 500, 100, 50, 20 и 10 песо, а также монеты в 1 песо и 50, 25, 10, 5 и 1 сентаво.

Время

Отстает от московского на 8 часов (GMT/UTC -4).

Достопримечательности

1. Дворец Диего Колумба – Alcázar de Don Diego Colón

Когда-то здесь жил сын Христофора Колумба – Диего. Как только не называют этот двухэтажный дом: то крепостью, то дворцом. Хотя Алькасар больше похож на большой, но довольно скромный особняк. Построен он был в 1514 году, и Диего Колумб всего 7 лет жил в этом доме, пока снова не был отозван в Испанию. И все время после отбытия Диего дворец постепенно разрушался и систематично обворовывался. Только 50 лет назад в Алькасаре провели реставрацию, благодаря чему особняк приобрел солидный вид, был меблирован всевозможной утварью, привезенной из Испании. Сейчас тут находится музей, где можно увидеть немало потрясающих и редких вещиц. Например, старинный сейф или сундук, выполненный из кожи слона. Посетителям доступны для экскурсий обеденный зал, рабочий кабинет Диего и прочие комнаты.
Расположение: Dominican Republic, Santo Domingo, Paza de la Hispanidad

 

Дворец Диего Колумба в Санто Доминго (Домииникана)

 

2. Национальный пантеон – Panteon Nacional

У самого входа в Пантеон вы увидите почетный караул. Советуем не пожалеть времени и дождаться его смены, потому что в урочное время солдаты начинают на бешеной скорости крутить, подбрасывать и перезаряжать винтовки. Кстати, фотографировать и снимать на видео это действо никто вам не запретит. Построено здание Пантеона в 1747 году, и изначально было монастырем и церковью монашеского ордена иезуитов. Фигуры основателей пантеона Игнатия Лайолы и Франциска Ксавьера вы увидите на фасаде здания. Здесь же в саркофагах из мрамора похоронены герои Доминиканы, кроме того вы увидите пустые гробницы – для будущих героев. Среди интересных экспонатов можно выделить огромную бронзовую люстру – подарок диктатора Франко. А на втором этаже презент Гитлера – кованые решетки, в узоре которых можно рассмотреть свастику.
Расположение: Dominican Republic, Santo Domingo, Las Damas

 

Национальный пантеон в Санто Доминго (Домииникана)

 

3. Колониальный квартал – Zona Colonial

Эту часть города, что посетить в Доминикане необходимо чуть ли не в первую очередь, окружает крепостная стена, а сама территория занесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Удивляться тут нечему, ведь большая часть зданий построена еще в XVI веке. Наиболее старинные дома реставрировали, теперь тут находятся рестораны, музеи, магазины. Не пропустите Парк Колумба (Parque Colon). Это маленькая площадь кое-где усаженная деревьями с памятником знаменитому мореплавателю посередине. Перст Колумба указывает на Испанию. Любите необычные сувениры? Тогда посетите местное Hard Rock Cafe, где можно купить футболку с Колумбом, который играет на электрогитаре.
Расположение: Dominican Republic, Santo Domingo, Calle El Conde

 

Колониальный квартал в Санто Доминго (Домииникана)

 

4. Заповедник Лос-Айтисес – Parque Nacional Los Haitises

В заповеднике вы увидите огромное количество бамбуковых рощ и зарослей манго, уникальные виды вечнозеленых деревьев и кустарников, которые могут жить в соленой воде. Лучше всего добираться до этой достопримечательности Доминиканы на лодке. Так во время прогулки вы сможете увидеть много островков и полюбоваться пеликанами. Кроме того, рядом есть пещеры, которые были жилищем для индейцев Таино. От них-то и остались в память древние наскальные рисунки.
Расположение: Dominican Republic, Samana Peninsula, Independencia

 

Заповедник Лос-Айтисес – Parque Nacional Los Haitises

 

5. Пасть дьявола – Boca del Diablo

Название, конечно, жуткое. Но, тем не менее, оно заслуживает особого внимания. Пасть дьявола – это расщелина в скале, которая находится в 100 метрах от обрыва. Регулярно из-за отливов и приливов воздух и вода вырываются наружу, пугая туристов устрашающим грохотом. Опытные туристы знают, что посмотреть в Доминикане на уникальное чудо природы желательно в часы, когда море ведет себя яростно и неспокойно. Тогда даже кокосовый орех, брошенный в расщелину, силами воды будет гневно выброшен обратно.
Расположение: Dominican Republic, Samana Peninsula, in the eastern part of the peninsula, in Las Galeras

 

Пасть дьявола – Boca del Diablo

 

6. Национальный подводный парк – Ла-Калета Parque de La Caleta

Этот парк имеет неплохую коллекцию затонувших судов. Среди известных экспонатов – экспедиционный корабль El Hickory, построенный специально для поиска сокровищ. Уже давно корпус 39-метрового судна покрыли мягкие кораллы, однако это не мешает видеть его якорный шток, четырехлопастной винт и бронзовую пушку. Кроме этого корабля в парке находятся затонувшие в 1724 году испанские галеоны El Conde de Tolosa и Nuestra Senora Guadalupe.
Расположение: Dominican Republic, between Boca Chica and Santo Domingo

 

Национальный подводный парк – Ла-Калета в Доминикане

 

7. Крепость Осама – Fortaleza Ozama

Мощные каменные здания, окруженные зубчатой стеной – вот что представляет собой крепость Осама. Больше всего впечатляет здесь башня Torre del Homenaje. Она привлекает туристов не только своими толстыми внушительными стенами с амбразурами, но и потрясающим видом с крыши на старую часть города Сан-Доминго. Во дворе крепости Осама туристов встречает отлитая из бронзы статуя военного историка Нового Света и командора крепости – Гонсалеса Овеидо.
Расположение: Dominican Republic, Santo Domingo, Calle Las Damas

 

Крепость Осама – Fortaleza Ozama в Доминикане

Кухня

Кулинарные традиции Доминиканской Республики построены на сочетании европейских, африканских и местных рецептур. Основная черта её — широкое использование бобовых, бананов и других овощей (в том числе экзотических) в оригинальном сочетании с мясными продуктами и рыбой. При этом обилие специй, используемых в приготовлении блюд, на первый взгляд просто огромно, но это не так — все пряности расходуются в меру и почти не «забивают» первоначальный вкус продукта. Для жарки используют бананы только определенного вида «платано» — зеленые и достаточно твердые, сырыми их не едят.

Блюда и гарниры

Наиболее традиционными считаются густой суп с мясом, рисом и овощами «асопао», оригинальное рагу-ассорти из мяса, фасоли, риса, салата и жаренных бананов «бандера» (повседневная пища доминиканцев, часто заменяет собой все блюда на столе), немного похожее на него по обилию ингредиентов «сервисно», запеченные в банановых листьях мясо с овощами «пастеле-эн-охас», жареная свинина «пуэрко-эн-пуйя» или «пуэрко-асадо», знаменитое рагу из овощей и мяса во всевозможных комбинациях — «санкочо», свинина-гриль с жареными бананами и совсем уже экзотика — целиком тушеная в яме туша свиньи, тушеная с овощами и травами курица, рубец по-доминикански «монфонго» и др.

В качестве гарнира используются рис и красная фасоль во всевозможных комбинациях, маниок, пюре из лесных бананов с луком «мангу» и различные салаты. Постоянно на столе присутствуют лепешки из маниока «касабе» (как обычные, так и с разнообразными начинками) и «тостонес» — обжаренные кусочки бананов.

Морские продукты

Рыба и дары моря, несмотря на их изобилие и разнообразие, почти отсутствуют в традиционной доминиканской кухне, но в последнее время они все в большем количестве появляются в меню кафе и ресторанов. Наиболее популярны рыба, жареная на вертеле или решетке, рыба обжаренная с кокосовой крошкой, рыба в соусе из кокосового молока «пескадо-кон-коко», разнообразные дары моря «марискос», крабы в соусе «кангрехо гисадо» и др.

Фрукты и напитки

Ну и, конечно, широчайшее распространение имеют разнообразные тропические фрукте — бананы, кокосы, ананасы, пашн, гуава, манго, зеленый лимон «зест» и другие экзотические плоды. Их употребляют в натуральном виде, в виде соков и фруктовых коктейлей. Повсюду варят неплохой кофе, особенно хорош сорт «Санто-Доминго».

Алкогольные напитки

Национальным напитком Доминиканской Республики является ром (пишется как «ron»), которого здесь изготавливают более 15 сортов (наиболее популярны «Бругаль», «Барсело» и «Бермудес»). Ром употребляют в чистом виде или добавляют в коктейли («Пинья колада», «Дайкири», «Куба Либре» и др.) или подают с ломтиком зеста и большим количеством льда. Своих вин страна не производит, но хорошие чилийские вина продаются повсюду. Местные марки пива «Кискейя», «Сениза», «Президенте» и «Богемия» тоже славятся хорошим качеством. Оригинальный вкус имеет и традиционный алкогольный напиток «пру» (продукт брожения сока одноименного растения).

Предостережения по поводу воды и продуктов

Hacтoятeльнo рекомендуется использовать для питья бутилированную воду, а для чистки зубов и изготовления льда — кипяченую или специально очищенную. Минеральная вода «Venus», «Orbis», «Crystal» (обязательно в заводской упаковке!!) также абсолютно безопасна. Следует использовать только лед, на приготовление которого идет очищенная вода. Молоко следует пить только пастеризованное. Мясо и рыба должны подвергаться обязательной тепловой обработке. Овощи также должны быть тщательно вымыты, а фрукты лучше употреблять очищенными от кожуры. Продукты с рынков следует употреблять с особой осторожностью.

Виртуальный тур

Подсказка